Журналисты несправедливо использовали слово джихад

На неделе в Дагестане прошли мероприятия научно-практического, межконфессионального и богословского плана. Молодежный межконфессиональный форум уже в седьмой раз проходит в республике  — и уже стал площадкой диалога, обмена опытом и дружбы между народами и религиями. Модератором этих проектов был Дагестанский гуманитарный институт, который в последние годы нарастил свой потенциал, став одним из ведущих в стране учебных организаций в сфере гуманитарных дисциплин и теологии. В рамках научно-практической конференции работали секции в Махачкале, Кизляре, Дербенте и Каспийске, где было зачитано много интересных докладов и высказаны научно-практические предложения и рекомендации.

Отформатировать язык штампов и стереотипов

На нашей секции «о роли СМИ» было предложено отформатировать старый, неактуальный и вредный журналистский язык штампов и стереотипов, к которому прибегали федеральные репортеры, когда называли террористов – исламскими террористами, а экстремистов – исламскими экстремистами. Когда использовали слово джихад и джихадисты, имея ввиду, диверсии, террористические атаки, подрывы. А вслед за репортерами и общество несправедливо использовало слово шахид и шахидки в смысле террористов-смертников, которые самоподрывались во имя идеи, которую вменили исламу, хотя к исламу эти идеи никакого отношения не имели и не имеют. А имело место сатанинская подмена понятий, роли и смыслов

Вполне солидные издания еще недавно, аж в заголовках смачно использовали слово шахидки, чтобы обозначить смертницу, террористку, подрывающую себя для нанесения максимально большего вреда силовикам.

А слово джихад и джихадист уже давно проникло в научную литературу и, возможно, перекочевало туда из медиа. И используется в смысле террора и террористов…

Страшная подмена, оскорбляющая сам ислам и мусульман. Очевидно, что вначале термин джихад и джихадист применительно к террористам использовалось в западных СМИ и науке. Потом оно было перенято российскими коллегами. 11 сентября 2001 года стало роковым для  смешения восприятия ислама с грязью: тогда и появились заголовки о джихадистах, которые подрывают иной мир, все, что не ложится в лоно их идеалов, не знают пощады, рушат дома, атакуют самолетами и крылатыми ракетами. Понятие Джихада полностью было извращено.

Казалось, поступили хитро: смягчили слово террорист джихадистом (возможно, чтобы показать их праведный гнев, когда дело касается, к примеру, советских или российских солдат), и тем опорочили ислам. И тут вспоминается, кораническое: «они хитрили».

Наконец появился заголовок одной из газет, где пишется, что в Британии собираются запретить использование слов исламист и джихадист, так как считают их неполиткорректными.

Хотя СМИ продолжают и в 20 году использовать слово джихадист без зазрения совести. Может, пора уже посмотреть в корень этого понятия!?

То есть, используя термин джихадист и исламист, мы:

  1. Идем на поводу невежд и кровавых убийц, террористов, которым льстит такое название, как признание их преступных деяний, которая с исламом на самом деле не имеет ничего общего, кроме всей этой мишуры и их мусульманского происхождения, и географии проживания.
  2. Мы порочим ислам, хотя возможно, кто-то и ставит такую цель в медиа? На западе политкорректность, как правило, вспоминается, когда дело касается геев, феминисток, а теперь и афроевропейцев и афроамериканцев. А мусульмане по-прежнему вне зоны досягаемости евро-ценностей?

Итак, джихад в исламе это рвение на пути самосовершенствования. И это на сегодняшний день единственно верное его значение, исконное, которое применял Пророк Мухаммад. Джихад это работа с собой, прежде всего, со своими низменными качествами характера. Вот дагестанские политики из-за того, что  не делали джихад (с алчностью и были демотивированы и дезориентированы) стали жертвами коррупционных схем и попали в поле зрения прокуроров. Дагестанские выпускники вузов и сузов, из-за того, что плохо джихад делали – то есть недостаточно проявляли рвение в учебе,  потом заполняли наше народное хозяйство и допускали там ошибки. Иногда, роковые и непоправимые. Загляните в социальные сети, на этих злющих комментаторов: им же всем нужен само-джихад, и хотелось бы вначале просветительский, ну и духовный. Неделание джихада приводит к расколам в семьях, в коллективах, среди друзей, народов, конфессий. И далее по списку.

Как дружили религиозные деятели

На конференции присутствовали видные религиозные, общественные, государственные деятели. И вот запомнилось высказывание Камиля Хазрата Самигуллина, муфтия Татарстана, который так описал общежитие людей разных религий и народов: «мы живем в одном подъезде, но в разных квартирах. И каждый считает свою идеологию и религию правильной и верной и это нормально, иначе мы не придерживались бы ее: будь то православные, иудеи или мусульмане».

Взаимодействуйте друг с другом в благом, конкурируйте в благочестии, было сказано, и это еще один довод сотрудничать. Само межэтническое и межконфессиональное сотрудничество заложено в  Коране, говорили спикеры. В частности, приводились аяты: что (смысл) «Ваш Бог и наш Бог – Один». «О люди Писания, давайте придем к единому слову для нас и для вас». А любимей для Аллаха те, кто приносит больше пользы, приводили слова пророка Мухаммада участники конференции, которую назвали богоугодным мероприятием.

Приятно было слушать православного брата, который знал пять столпов ислама и приветствовал исламскую веротерпимость, готовый сотрудничать с мусульманами и конкурировать в благочестии. Неблагодарность в отношении людей – это неблагодарность Всевышнему, — напомнили богословы и муфтии, слова Посланника Божия.  А тезису  о приведении в порядок своей религии – было дано новое звучание: это значит привести в порядок свои отношениям не только с Богом, но и с соседями, родителями, семьей, коллегами.

Интересную аналогию привел муфтий Астраханской области Рауф Джантасов: мы все в хрустальном домике, а в хрустальном домике кирпичами не кидаются. Намекая на наш общий дом Россию, где проживает много народов и представителей религиозных общин.

 «Мы создали вас народами…»

 Эпиграфом к этим научно-богословским и практическим мероприятиям был аят: (смысл) «Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга»: не завоевывали, не терроризировали, не убивали, а изучали и исследовали. Не показывали свое превосходство, гордясь. А учили и учились друг у друга.

Сказано было, что наряду с религиозным, есть также и светский экстремизм, который, скажу я вам, зачастую хлеще, злобней и безумней. А фанатизм и ксенофобия чужды исламу. Здесь приводились аяты и хадисы, которые подкрепляют этот тезис. К примеру, вот: (смысл) «Мы отправили тебя (имеется ввиду, Пророка) только в качестве милости к мирам». А милость не бывает с мечом.

Худайбийское и Мединское соглашения 7 века были первыми в мировой истории политическими документами взаимопонимания, гуманизма, дипломатии и сотрудничества. Исламская культура и история имеют богатый опыт мирного сосуществования разных групп, общин, этносов; развития общественных отношений, науки, культуры, духовности. И как было отмечено выступавшими, нам за Западом в его развитии идти не нужно, потому что сам Запад уже пришел к глубокому кризису, у России свой путь, который сверяет часы с нашей многовековой духовностью и культурой.

Вместе с тем, сейчас исламское и в целом религиозное образование нуждается в поиске новых форм доставки информации, повышения квалификации имамов и теологов, активного вовлечения в сети и работы в интернет пространстве. А также, как говорил руководитель Совета исламского образования Рафик Мухаметшин необходимо обновить концепцию исламского образования, привести его к современным стандартам. Наряду с классическими трудами, нужно осваивать труды современных исламских и не-исламских мыслителей, философов, расширять кругозор тех, кто работает на поле духовно-нравственного джихада.

Надо продолжать джихад. И нужно понимать, что такое джихад: это обновление общества, улучшение его нравов, а улучшение нравов – это главная миссия ислама и всех религиозных учений. Ну и главное: джихад всегда нужно начинать с себя. Начни с себя! Посему:

Оставайтесь людьми!

Автор: Ханжан Курбанов

ФОТО: progorodsamara.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.