В Махачкале прошел вечер посвященный 90-летию Фазу Алиевой

31 мая в Русском драматическом театре г. Махачкала состоялся литературный вечер, посвященный 90-летию народной поэтессы Фазу Алиевой «Голос мира и любви».

Организаторами выступили подведомственные Муфтияту Республики Дагестан: Дагестанский
гуманитарный институт, Гуманитарно педагогический Медицинский колледж им. Башларова, школа им. Юсупова, школа «Ватан» и
женский центр «Гьидаят».

Литературный вечер целиком был построен на историях из жизни Фазу Алиевой. Студенты, словно настоящие актëры, показали постановки из воспоминаний народной поэтессы. Трогательной оказалась сцена смерти её отца. Эта и многие постановки вызвали бурю эмоций и слёзы у присутствующих в зале.

С приветственным словом выступил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он также выразил слова благодарности Муфтияту республики за проводимую работу.

Далее выступила Интизар Мамутаева и рассказала о приверженности к религии поэтессы.

От Союза женщин республики Мамутаева вручила памятную медаль и символ Союза женщин России – голубой платок Айне Гамзатовой, советнику Муфтия региона.

Кульминацией вечера стала история о Коране, который был подарен Фазу Алиевой Муфтием шейхом Ахмадом Афанди. Однако случилось так,
что ей пришлось передарить священную Книгу, о чем она впоследствии сожалела.

В заключительной части мероприятия выступила Айна Гамзатова, советник Муфтия РД. Она поблагодарила всех, кто принял участие в организации вечера. Рассказала о том, какие тесные узы связывали и связывают её семью с семьёй поэтессы.

Подытоживая литературный вечер Айна Гамзатова поблагодарила ректоров вузов, которые пришли и воспитывают будущее поколение, будущее Дагестана, а также всех, кто откликнулся и посетил мероприятие.

Отметим, что в фойе русского театра была развернута выставка творческих работ Фазу Алиевой, а также выставка картин, подготовленная
студентами ГПК. Картины были выставлены на продажу, средства от продажи которых в качестве гуманитарной помощи будут направлены на Украину в поддержку ребятам, пострадавшим
в ходе специальной операции.

Вместе с этим благотворительный фонд «Инсан» организует большую фуру от имени поэтессы Фазу Алиевой, которая в скором времени отправится на Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.