В Махачкале откроют первое социальное кафе

Дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам «Жизнь без слез» 1 апреля откроет в Махачкале первое социальное кафе, в котором большую часть сотрудников будут составлять люди с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщила в четверг руководитель организации Айшат Гамзаева, которая помогает детям с особенностями развития и их семьям адаптироваться в обществе.

«Официальное открытие нашего кафе состоится 1 апреля. Такого проекта еще нет нигде в России. Отличие его от других подобных учреждений в том, что там будут работать молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными и психофизическими нарушениями в развитии», — сказала Гамзаева.

По ее словам, данное кафе, которое в тестовом режиме было открыто в конце прошлого года, предоставляет возможности для работы молодым людям «независимо от состояния здоровья». «Наше заведение также без проблем смогут посещать маломобильные граждане, так как оно полностью отвечает требованиям «безбарьерной среды», в нем созданы все условия с учетом их потребностей», — пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что проект направлен на социальную адаптацию и интеграцию людей с особенностью развития в обществе, потому что для «многих инвалидов важнее суметь социализироваться и быть в равных правах наравне со здоровыми людьми, нежели материальная составляющая работы. На сегодня для работы в кафе мы набрали 15 ребят с ограниченными возможностями здоровья, все они будут получать зарплату. В зависимости от востребованности нашего заведения будем увеличивать персонал кафе», — заключила руководитель организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.