В Кизилюрте открылся первый в республике экозавод «Умная среда»

Первый в республике экозавод «Умная Среда» открылся в Кизилюрте. Руководителя предприятия Абдулгафура Насрулаева на это побудила ситуация в регионе — некогда чистейшие горные реки превратились в кучу пластиковых отходов.

Целью данного экозавода является — очистить планету от загрязнения, путем переработки пластика. а также бережное отношение к деревьям.

Оборудование для завода закуплено в Санкт-Петербурге. Технология заключается в следующем. Полиэтилен и пластик под нагревом перемешиваются с песком и плавятся. Сформировавшаяся масса прессуется и дают ей остыть. Этой массе можно придать любую форму. В качестве сырья используют полиэтиленовые пакеты, стретч-пленку, пластиковые канистры. Пока не идут в производство пластиковые бутылки из-под воды.

По словам предпринимателя на изготовление одной скамейки уходит около пяти тысяч медицинских бахил, которые выбрасываются в медучреждениях, или столько же полиэтиленовых пакетов. В качестве эксперимента уже изготовлены скамейки, урны для мусора, кашпо для цветов, навесы, беседки, шезлонги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.