В Дагестане создадут центр для реабилитации осужденных за наркопреступления

Заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан провел сегодня, 28 июня, врио Главы РД Сергей Меликов.

Подробно о положении дел в этой сфере рассказал начальник УФСИН России по РД Андрей Поляков. Он сообщил, что совместно с МВД по РД проводятся профилактические мероприятия в отношении лиц, состоящих на учете. Также он назвал целесообразным создание в республике специализированных медицинских организаций и учреждений социальной реабилитации указанных лиц.

Сергей Меликов предложения начальника УФСИН по РД поддержал и, комментируя, отметил, что многие осужденные, выходя за пределы исправительных учреждений, пытаются начать новую жизнь, но пагубное пристрастие им в этом мешает.

На совещании руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев сообщил, что всего в стране насчитывается порядка 1400 таких центров, у 80% из которых схожие принципы работы и аналогичные показатели эффективности проводимой работы.

«Сегодня очень важно определить единое ведомство, которое будет нести ответственность и регулировать сферу реабилитации. Зачастую вместо специалистов в этих учреждениях работают бывшие наркоманы, якобы они лучший пример для пациентов, а сами клиники зачастую – это арендуемые коттеджи. Потому мы и говорим про систему сертификации, когда устанавливаются определенные критерии. Это позволит им работать по стандартам, соответствовать общеизвестным нормам и претендовать на господдержку. В итоге мы получаем аккредитованные центры, которые будут общедоступны и позволят избавить семьи, в которых есть проблема наркомании, от возможных противоправных действий таких липовых фирм с невнятной системой реабилитации наркобольных», — рассказал он.

По итогам совещания глава региона дал поручения по повышению эффективности работы Антинаркотической комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.