В Дагестане незаконно производят древесный уголь

Активисты ОНФ за последний год выявили 5 незаконных производств древесного угля в нескольких районах Дагестана: в Хасавюртовском, Буйнакском и Кизилюртовском.

После того как активисты ОНФ вмешались, они были закрыты, но отмечается, что чаще всего выжиг осуществляется самими лесничими. Наряду с выжигом под видом санитарных рубок в дагестанских лесах уничтожаются ценные породы деревьев.

«При этом у них есть документы на вырубку и перевозку древесины, выданные Комитетом лесного хозяйства республики. На это региональное отделение ОНФ в Дагестане неоднократно обращало внимание руководства Комитета и предлагало провести полную инвентаризацию лесных земель», — сообщает источник.

«Наши активисты неоднократно выявляли делянки с несанкционированными рубками в Хасавюртовском районе. К примеру, факты незаконной рубки леса вне делянок в квартале Андрейаульского участкового лесничества подтвердили и специалисты лесхоза. Объем вырубленного леса – 15,87 кубометра, общая сумма ущерба – 2478,1 тыс. руб. Составленные по факту материалы были переданы в районную полицию для принятия мер.

В каждом конкретном случае мы добиваемся ликвидации незаконного объекта по производству древесного угля, но нет гарантии, что оно не появится в другом месте. Обращения направляются в Даглесхоз, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Минприроды РД», – сообщили в пресс-службе отделения.

Отметим, что подобные производства наносят колоссальный урон окружающей среде (уничтожение ценных пород деревьев, выжиг всех слоев почвы, загрязнение атмосферного воздуха посредством выбросов фенолов и других вредных веществ) и могут стать причиной лесных пожаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.