В Дагестане более 3 тысяч детей-сирот стоят в очереди на получение жилья

Об этом заявил Сергей Меликов на заседании Совета Безопасности Республики Дагестан.

По словам главы республики работа руководителей муниципалитетов в этом направлении оказалось неэффективной.

По состоянию на 1 сентября текущего года, количество детей-сирот, имеющих право на получение жилья, составляет свыше 3 тысяч человек, из них более тысячи – круглые сироты. Потребность в средствах на обеспечение их жильем составляет около 5 млрд рублей.

В текущем году планируется обеспечить жилыми помещениями 492 человека. Однако на сегодняшний день заключено лишь чуть больше 160 муниципальных контрактов. Также вопрос по определению реальной расчетной стоимости 1 квадратного метра площади в муниципальных образованиях был проработан несвоевременно.

«У нас проектируются и строятся новые дома – заложите в них один социальный подъезд, пусть в этих домах будут квартиры для детей-сирот, – поручил Сергей Меликов. – Когда будете проводить совещание с застройщиками, обозначьте вопрос о готовности к исполнению заказов республики по предоставлению жилья в строящихся зданиях сиротам и другим социально зависимым категориям граждан», – обратился к Минстрою РД глава региона.

По данным мэра Махачкалы Салмана Дадаева, работа в части исполнения застройщиками социальных обязательств уже ведется: есть договоренность с несколькими из них, что при строительстве новых жилых домов будут учитываться и потребности детей-сирот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.