Суд рассматривает дело руководителя дагестанского УФАС

Московский городской суд продолжил рассмотрение апелляционный жалобы на приговор руководителю дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Курбану Кубасаеву, вынесенный Лефортовским районным судом.

Заседание в четверг, 10 октября, началось с ходатайства одного из адвокатов Кубасаева – Гаджимурада Магомедгаджиева – о приобщении к материалам уголовного дела расшифровок аудиозаписей, которые защитники вели на процессе в Лефортовском районном суде, сообщает издание «МД»

«Протоколы суда содержат не всю информацию, показания шести ключевых свидетелей, говорящих в пользу Кубасаева, в этих протоколах искажены», – заявил адвокат, приведя в качестве примера показания бывшего заместителя дагестанского управления ФАС Киясудина Адигюзелова.

По словам защитника, Адигюзелов на суде говорил о том, что Курбан Кубасаев не мог влиять на решения комиссии УФАС, а в судебных протоколах и приговоре его показания и цитаты полностью искажены.

Магомедгаджиев сразу заявил второе ходатайство – о дополнительном допросе двух свидетелей – Киясудина Адигюзелова и советника руководителя ФАС России Павла Субботина, для устранения противоречий в их показаниях, содержащихся в приговоре Лефортовского суда.

Судья Зоя Задорожная прервала адвоката, заявив, что в начале процесса рассматриваются только ходатайства организационного характера, а ходатайство о дополнительном допросе свидетелей – это другая стадия заседания.

– Вы с протоколом судебного заседания знакомились? – поинтересовалась судья.

– Да.

– Замечания на него подавали?

– Да.

– Что с ними?

– Они были отклонены. Нам два месяца не давали судебные протоколы. Когда их предоставили, то времени на ознакомление было катастрофически мало. Мы ходатайствовали о продлении сроков ознакомления. Нам отказали. Затем мы направили свои замечания на протоколы. Суд нам отказал, якобы мы на три дня опоздали по срокам. Данный отказ нами обжалован, однако до сих пор не рассмотрен… Поэтому мы ходатайствуем о приобщении диска с аудиозаписями судебных заседаний, которые мы вели в Лефортовском районном суде, а также расшифровок показаний шести ключевых свидетелей, чьи слова были полностью искажены в протоколах, – объяснил свою позицию Магомедгаджиев.

Государственный обвинитель Денис Штундер просил суд отказать в удовлетворении этого ходатайства.

«Я полагаю, что прилагать расшифровку нет никакой необходимости. Они подавали замечания на судебный протокол, суд их отклонил. Официальный протокол бывает единственный, он составлен судом», – заявил прокурор.

Суд ходатайство защитников Кубасаева удовлетворил частично, отказав в части приобщения к материалам дела диска с аудиозаписями судебных заседаний и приобщив расшифровки показаний шести свидетелей, сделанные адвокатами.

«Оценка всем расхождениям в показаниях будет дана судебной коллегией в совещательной комнате», – заявила судья.

Адвокат Рустам Баулов заявил несколько ходатайств: о дополнительном исследовании протокола обыска, детализации звонков, исключении показаний ряда свидетелей и вещественных доказательств, дополнительном допросе некоторых свидетелей, приобщении к материалам дела видеозаписи бывшего руководителя Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Шамиля Кадиева (в видео, опубликованном на хостинге YouTube, он утверждает, что никаких взяток Кубасаеву не давал, и демонстрирует часы, которые следствие вменяет руководителю УФАС как часть взятки. – «МД»), а также ее экспертизы, подтверждающей, что на видео именно Кадиев.

Суд в повторном допросе свидетелей отказал, по остальным ходатайствам решение будет оглашено на следующем заседании, которое состоится 22 октября, отмечается в источнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.