Стереотипы о процедуре получения инвалидности надо менять

Вопросы установления группы инвалидности пациентам с различной патологией были сегодня выслушаны и взяты под личный контроль и.о. руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России Шамиля Рамазанова. Беседа с обратившимися проводилась в Общественной приемной Президента РФ В.В. Путина в Дагестане.

Так, в приемную обратился гражданин Украины Бадави Юсупов, который теперь переехал в Республику Дагестан. В Украине он имел статус инвалида и в настоящее время просит о содействии в установлении группы инвалидности в Российской Федерации. Заявителю был разъяснен административный регламент, в рамках которого проведено его освидетельствование, в частности, и в Федеральном бюро (г.Москва) для установления группы инвалидности. Рекомендовано провести дополнительное обследование для выявления сопутствующих патологий, которые могут влиять на степень тяжести основного заболевания и, при наличии на то медицинских показаний, обратиться в учреждение МСЭ.

По поводу установления группы инвалидности четырехлетнему сыну, получившему обширный термический ожог, обратился отец ребенка Шамиль Алимагомедов. Им были представлены медицинские документы оставшихся изменений после прохождения лечения. Со стороны ФКУ «Главное бюро МСЭ по Республике Дагестан» Минтруда России будет оказано максимальное содействие в рамках существующего законодательства по соблюдению прав данного пациента, ему будет, в соответствии с административным регламентом, проведено медицинское освидетельствование для установления группы инвалидности.

«Хочется немного поменять стереотипы, сложившиеся в нашем обществе, что получить инвалидность сложно или долго. На самом деле в законе прописаны четкие критерии – подлежит тот или иной пациент к вынесению решения о его стойкой утрате здоровья. Да, они в последние годы стали более строгими, но предельно ясны и понятны, как и работа, которая построена сейчас в Главном бюро и его филиалах. Совместно со специалистами Федерального бюро мы стараемся сделать всё, чтобы каждое решение было справедливым и беспристрастным, а граждане получали положенную им социальную защиту», — подчеркнул Шамиль Рамазанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.