Спящие ячейки – угроза обществу

Дагестанцы слишком большой ценой добились мира, и помнят подрывную деятельность зарубежных эмиссаров среди молодежи…

В свете событий, происходящих на Украине и проводимой Россией специальной военной операции по  денацификации и демилитаризации, нам всем необходимо задуматься на тем, как могло случиться, что некогда бывшая республика Советского Союза, которая  полностью была захвачена фашисткой Германией во время Второй мировой войны, спустя 75 лет сама стала пропагандировать идеи нацизма. Режим, который сменился путем свержения законной власти, стала вынашивать идеи нацизма, искоренять все то, что не является украинским, прежде всего язык и культура братских народов.

При поддержке западноевропейских государств и США, Украина начала на государственном уровне террор против своих же сограждан.  В первую очередь он был направлен против жителей Донецкой и Луганской республик. На протяжении восьми лет они бомбили и убивали мирных граждан, не пожелавших принимать нацистские идеи и символики.

Политологи отмечают, что это стало возможным при бездействии и слабости власти того периода, а вседозволенность и попустительство умело прикрывались лозунгами свободы и демократии.

Дагестан очень хорошо помнит последствия такой «демократии», когда в рамках просветительской деятельности к нам стали приезжать и выступать перед верующими эмиссары различных зарубежных религиозных организаций и толка. Эти лже-пропагандисты и заложили первую «бомбу» в сознании не просвещенных и не знакомых с Исламом молодежи. Дагестанцам долго пришлось переносить последствия деятельности эмиссаров. До сегодняшнего дня мы не избавились от экстремистской идеологии ваххабизма, хотя во многом преуспели, благодаря действиям правоохранителей, духовенства и общественности.

Министерство по национальной политике и делам религий РД регулярно проводит социологические исследования среди различной категории населения с целью изучить радикальные настроения и выработать рекомендации для дальнейшей профилактической работы. В частности, изучалось состояние и тенденции развития религиозной ситуации в Дагестане, состояния госконфессиональных, межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений, уровня религиозной толерантности в обществе и тенденции развития духовного образования в республике. В рекомендации по итогам проведённого исследования организаторы вывели  такой пункт:  «Активизировать работу по отслеживанию распространения радикальных настроений в обществе и принять дополнительные меры по проведению адресной профилактической работы с группой риска с привлечением авторитетных богословов, имеющих конструктивную гражданскую позицию, учитывая при этом молодёжный характер аудитории, предрасположенной к  влиянию радикальных течений и установок, целесообразно привлечь к работе с этой группой авторитетных богословов, представителей образования, культуры, спорта и молодежных лидеров для пропаганды антирадикальных идей».

Согласно этой рекомендации, мы можем констатировать, что в обществе все еще сохраняется определенное количество экстремистки настроенной молодежи.  Сегодня их называют «спящие ячейки». То есть необходимо проведение постоянных профилактических мероприятий во всех учебных заведениях в молодежной среде в целом. Для этого наиболее эффективным можно считать откровения тех, кто уже находился в рядах экстремистов и пожалел об этом.

Вот рассказ выходца из села Гимры, испытавший на себе «сладость» терроризма и правосудие Российского закона. Рустам вырос в Саратовской области, но повзрослев, вернулся в село матери – Гимры. Родня его приняла очень приветливо, он почувствовал теплоту, уют и остался здесь жить.  Приветливое отношение и большая родня, повиляло на его решение навсегда остаться в селе.   Гимры ему по-настоящему стал домом. Он женился и стал налаживать жизнь. Его возвращение на Родину пришлось на период обострения экстремистских настроений в Гимрах. Одержимые общей идеей, родственники и знакомые втягивались в незаконные вооруженные формирования. Объединенные идеей отделиться от России, они стали создавать шариатское государство и жить по законам шариата. У всех была такая идея. Друг-другу помогали, кто кого защищал, кто-то скрывался, тогда этому значения не придавали. Желание помочь близким людям заставило его совершить ряд преступлений. На протяжении семи лет он помогал одному из родственников укрываться от правосудия. Этот родственник, после учебы стал работать на ГЭС.

«Первый раз этого родственника подали в розыск, после того как совершил взрыв на ГЭС. Я способствовал тому, чтобы он не попал в руки правоохранителей, сообщал ему, об их приходе, укрывал его. Осознание, что совершал ошибку пришло позже, после того как был осужден по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). На одной стороне был закон, по другую сторону находился родственник. Но тогда я не думал, что не нужно было всего этого делать. Отсидел в тюрьме и понял, но было уже поздно. Родственника уже не было в живых, да и многих можно было тогда спасти.  Необдуманные поступки могут лишить жизни или свободы», – рассказывает Рустам.

Сейчас бы ни за то не променял эту свободу, дом, семью и возможность следовать своей религии на противозаконные действия, если уже второй раз окажется перед выбором как в 1990 годы, – говорит он, обнимая своих малолетних детей.

Магомедрасул Омаров

 

Экспертное мнение

Мухумагазиев Газимагомед, член экспертного Совета АТК Республики Дагестан:

«В целях защиты подрастающего поколения Республики Дагестан от радикальных идей и формирования в них взаимоуважения и любви к родному Отечеству необходимо создавать условия при которых молодые люди смогут встречаться с представителями государственной власти, общественных организаций и духовенства и получать  качественное и компетентное знание касательно актуальных геополитических процессов и ситуации внутри страны. Не секрет что сегодня, когда мы живем в условиях глобализации огромную роль в формировании мировоззрения детей, играет глобальная сеть «Интернет», которая зачастую несет негативную пропаганду и формирует антигосударственные настроения. в этой связи главной нашей задачей является успеть первыми и сформировать в детях устойчивый иммунитет к пропаганде радикализма и ненависти».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.