Сергей Меликов посетил научно-технические лаборатории ДГУ

С состоянием и перспективами научной деятельности в Дагестане ознакомился сегодня, 26 марта, Врио Главы РД Сергей Меликов, посетив Дагестанский государственный университет. Об этом сообщает пресс-служба Главы РД.

В частности, глава региона побывал непосредственно в сердце научно-технической деятельности вуза – в таких лабораториях, как 3D-построения Всероссийского инжинирингового центра «Цифровые платформы» и «ФАБЛАБ».

Проект по развитию центра инжиниринга, по словам ректора ДГУ, поддержан Министерством промышленности и торговли РФ и Минобром России. И сегодня молодые дагестанские ученые познакомили главу региона со своей научной работой, рассказав, например, о возможности при помощи новейшего лазерного аппарата – 3D-принтера по печати металлами, укомплектованного, кстати, российскими составляющими, изготавливать изделия любой конфигурации с высокой точностью.

Другая лаборатория – АСО технологий «ФАБЛАБ» работает над нанопокрытиями, в том числе и антибактериальными, трехмерных материалов. Данная разработка не только уникальна, но и актуальна для народного хозяйства, прежде всего, республики. Покрытие, которым предлагается обеспечить, к примеру, дверные ручки, вполне может предотвратить распространение инфекции, убивая практически на 90% все вредоносные микробы.

Еще одной точкой визита главы региона стал аквакомплекс ДГУ. Он был открыт в ноябре 2012 года. Сегодня здесь находится центр по воспроизводству рыб семейства осетровых.

В этом центре проводятся основные практические занятия со студентами факультета экологии ДГУ. В учебных планах – сформировать маточное стадо стерляди, инкубировать икру, получить молодь, а затем выпустить ее в Каспийское море. Таким образом, будущие экологи смогут участвовать в работе по воспроизводству популяции редкой рыбы на Каспии. На базе центра также ведутся научные исследования.

Помимо этого, руководителю республики продемонстрировали, как работает передвижная лаборатория экологического мониторинга. Это уникальный комплекс автоматизированного мониторинга, оснащенный оборудованием ведущих фирм Франции и США и установленной на базе шасси автомобиля КАМАЗ. Комплекс позволяет специалистам ДГУ с выездом на место проводить анализы воды, почвенного и растительного покрова, воздуха и тем самым изучить проблемы качества жизни населения того или иного района республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.