Роспотребнадзор сообщил о состоянии пляжных зон в Республике

В Дагестане функционирует 21 пляжная зона, среди них лишь один имеет санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования. Остальные установленным требованиям не соответствуют.

Например, за 2016 – 2018 годы доля проб воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, выросла в 10 раз (с 2,0 % в 2016 г. до 21,2 % в 2018 г.). В г.Махачкале, доля проб, не соответствующих нормативам морской воды в разы больше.

Причины загрязнения морской воды хорошо известны. Действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения, в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях очистные сооружения вообще отсутствуют. Это приводит к постоянному сбросу в море неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков. Способствует ухудшению качества морской воды и загрязнения рек сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль их берегов, сообщает пресс-служба дагестанского Роспортребнадзора.

Кроме этого, варварски застраиваются прибрежные линии Каспийского побережья, строительство которых категорически запрещено согласно Федеральному закону.  

Регулярно проводимые Управлением Роспотребнадзора по РД проверки показывают, что главы администраций городов и районов и балансодержатели, в ведении которых находятся пляжи, не занимаются приведением пляжей и зон отдыха в соответствие с нормативными требованиями.

Сами пляжи не оборудованы в достаточном количестве спортивно-оздоровительными и игровыми площадками, кабинами для переодевания, навесами, тентами, урнами, душевыми установками, питьевыми фонтанчиками, ногомойками, санузлами (биотуалеты) и др.

Исходя из сложившейся ситуации, Управление Роспотребнадзора по РД, как надзорный орган, в пределах своих полномочий принимает соответствующие меры. В частности, только за прошлый год:

1. Управление в очередной раз предложило запретить строительство и эксплуатацию объектов на побережье в зоне санитарной охраны моря без решения вопросов организации пляжных зон и определения границы первого пояса и его зоны санитарной охраны.

Но, к сожалению, строительство объектов в прибрежной зоне продолжается.

2. В марте 2018 года Управлением представлены предложения к проекту Постановления Правительства РД по развитию в республике туризма, и, кроме того, направлены в МЧС РД предложения к проекту Плана мероприятий по подготовке и проведению купального сезона на водных объектах РД на 2018 год.

3. В июле 2018 года Управление направило в Прокуратуру РД материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам сброса сточных вод и загрязнения Каспийского моря в черте Махачкалы.

В результате этого Прокуратура РД в августе 2018 года за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в местах массового отдыха населения вынесло представление в адрес главы администрации города.

4. В ноябре 2018 года в Кировский районный суд Махачкалы Управлением был направлен иск по факту сброса в море сточных вод в Приморском жилом районе (район Турали) и в районе Махачкалинского мясокомбината.

На сегодня иск находится в судебном производстве.

5. В отношении руководителей пляжей и ОАО «Махачкалаводоканал» в 2018 году Управлением были приняты меры административного воздействия в виде штрафов на сумму более 450 тыс. руб.

6. По настоянию Управления в План мероприятий по наведению в РД порядка в водообеспечении и водоотведении на 2019 – 2021 годы включен пункт о подготовке проекта Постановления Правительства РД «Об установления зон и поясов санитарной охраны районов морского водопользования, т.е. пляжных зон и определения границы 1-го пояса и его санитарной охраны в экологически благополучных прибрежных районах на побережье Каспийского моря в пределах РД».

Однако все эти меры не дают, да и не могут дать немедленного эффекта, и положение с загрязнением воды Каспия у берегов республики продолжает ухудшаться.

В связи с этим Управление издало Постановление Главного Государственного санитарного врача по РД «О подготовке мест рекреации на водных объектах к летнему купальному сезону 2019 г.».

Согласно данному постановлению лица, в ведении которых находятся пляжи, и владельцы оздоровительных объектов и объектов отдыха, в ведение которым переданы зоны отдыха, береговые полосы и водные объекты, должны выполнить ряд требований.

Управление Роспотребнадзора по РД обращает внимание и органов государственной и муниципальной власти, и хозяйствующих субъектов, и населения, что только выполнение всех вышеуказанных требований позволит обеспечить полноценный отдых у моря и дагестанцам, и гостям республики, и что невыполнение этих требований чревато массовыми вспышками острых кишечных инфекций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.