Межнациональный конфликт или бюрократическая проволочка?

На памятнике участникам Великой Отечественной войны в селении Калининаул, где совместно проживают аварцы и чеченцы, по инициативе местных жителей увековечили к 9 мая фамилии чеченцев, которые отправились из этого села на фронт. Лидеры аварской части села выступили против этой инициативы, и сегодня таблички с фамилиями демонтировали.

Фамилии 140 чеченцев-участников войны были тщательно сверены с данными военкомата и архивными материалами, рассказал житель Калининаула, общественный деятель Магомед Магомедов.

» Вопрос был согласован с главами сельской и районной администраций: глава села, кстати, аварец, и надо с благодарностью заметить, что они с пониманием отнеслись к инициативе. Администрация взяла на себя все расходы, связанные с этой процедурой, примерно 30 тысяч рублей», — сообщил Магомедов представителям СМИ.

Однако, сразу после торжеств 9 мая неформальные лидеры аварской части села выступили против увековечения односельчан-чеченцев. Они заявили, что в годы войны чеченцы сотрудничали с гитлеровцами, и в конечном итоге добились демонтажа табличек с их фамилиями. Затем с памятника, в качестве компромисса, убрали все фамилии.

По словам Магомеда Магомедова, глава сельской администрации и районные органы столкнулись с давлением со стороны противников обелиска, которые грозились устроить массовые акции неповиновения.

Сам глава администрации комментирует произошедшее следующим образом: «Мы демонтировали все плитки с монумента. В данный момент созвана комиссия, она за два месяца изучит дела всех жителей села, принимавших участие в войне, и решит, чьи фамилии должны быть на монументе», — рассказал Гаджиев.

Причиной демонтажа плиток стали не требования сельчан-аварцев, а бюрократические формальности, утверждает чиновник «Причина в нарушении процедуры: мне не представили необходимых документов. Мне на словах сказали, что они есть, но самих документов не представили. Я поверил на слово и согласовал список, принял участие в открытии», — отметил он.

Документы не представили главе аула, поскольку он сам не запрашивал их, отметил житель Калининаула, один из инициаторов увековечения воинов-чеченцев Султан Гиримов.

Он же подтвердил, что с монумента убраны все без исключения фамилии. «Это решение было принято совместно, на встрече были также представители МВД. Мы пришли к такому соглашению, и сейчас в селе все спокойно, никакого напряжения нет», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.