Международный диктант на лезгинском языке пройдет впервые в Дагестане

Первый международный диктант на лезгинском языке пройдет 10 октября в махачкалинском историческом парке «Россия — моя история», пишет ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя учреждения Исмаила Ханмурзаева.

«Мультимедийный исторический парк Махачкалы «Россия — моя история» станет основной площадкой проведения международного тотального диктанта на лезгинском языке, который пройдет впервые 10 октября. Организатором ее выступает Федеральная лезгинская национально-культурная автономия», — сказал Ханмурзаев.

По его словам, акция будет проходить еще на нескольких площадках в Дербенте, Каспийске и селе Касумкент Сулейман-Стальского района. «Также ожидается, что к ней присоединятся носители лезгинского языка в Москве, Ярославле, в нескольких городах Украины, турецком Сиде и азербайджанском Баку», — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что оценивать работы будут опытные педагоги. «Участникам акции предстоит написать под диктовку произведение лезгинского поэта Сулеймана Стальского «Слово о себе». Для этого необходимо подойти с паспортом к площадке проведения диктанта в день его проведения», — уточнил Ханмурзаев.

В октябре 2016 года в Махачкале прошел первый тотальный диктант на языках народов Дагестана в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков (учрежден в 2016 году и отмечается ежегодно 21 октября). Тогда диктант написали на 14 языках все желающие. Среди участников акции были студенты, преподаватели, журналисты, сотрудники республиканских министерств и ведомств, представители общественности, деятели культуры и искусства, жители города и гости из других муниципалитетов республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.