Кровавые следы терроризма

Республика Дагестан пережила, можно сказать и победила терроризм, который в основе своей имел религиозный оттенок. Эмиссары международного терроризма, учитывая то, что дагестанцы – это народ, в большинстве своем, соблюдающий религиозные каноны сделали ставку именно на этом виде терроризма, конечной целью которой было разрушение целостности Российской Федерации. Но ни в коем случае нельзя быть уверенным, что терроризм окончательно побежден и, что он больше не опасен.

Профилактика противодействию экстремизму и терроризму необходимо проводить всегда и особенно среди молодежи и подрастающего поколения.  Мы начинаем публикацию статей по этой теме, в рамках государственной программы, проводимой по противодействию терроризму. Первая публикация посвящена небольшому экскурсу по следам террористических актов, произошедших с 90-ых годов прошлого века в Дагестане.

Кровавые следы терроризма

Не ошибусь, если скажу, что в Дагестане политический терроризм начался с убийства произошедшего 13 февраля 1992 года. В этот день был убит депутат Верховного Совета Дагестана, главный врач республиканского Диагностического центра, общественный деятель Сулейманов Магомед. С этого печального события (можно назвать) началась эра беспокойного и тревожного времени. Потом началась война в соседней республике Чечня.

9 января 1996 года бандформирование под руководством террориста Радуева напало на аэропорт и больницу города Кизляр. 16 ноября 1996 года взорвали девятиэтажный дом в Каспийске, в результате которого погибло 69 человек. Среди них была и семья командира Каспийской пограничной службы полковника Анохина. Никогда не забуду тот печальный путь, когда мне, как министру социальной защиты, пришлось сопровождать его тело в родной ему город Курск.  4 сентября 1998 года взорвали целый квартал на улице Пархоменко в Махачкале. Похоронили 18 человек. Шестеро из них были выходцами из моего родного селения, студенты первого курса высших учебных заведений, которым только-только исполнилось 17 лет.

После этого не забуду подлость и бесчеловечность бандитов, нападавших на нашу республику в августе-сентябре 1999 года. Российская федерация и Республика Дагестан потеряли в этих боях 300 человек. 4 сентября того же года был взорван многоквартирный дом в городе Буйнакске. Погибло 64 наших земляка.  9 мая 2002 года на праздновании Дня Победы в городе Каспийске, по пути шествия людей взорвалась бомба и погибло 42 человека, среди которых были и дети.

Размышляя об этих трагических, незабываемых терактах, вспоминаю, тот факт, что это не была объявленной войной и для совершения терактов не приходили извне бандиты, все это было дело рук дагестанцев. Это был «плод», посеявшей беды в Дагестане пришедшими извне эмиссарами.

С того времени прошли годы, но то, что нельзя успокаиваться и прекращать работу по   профилактике и терроризма и экстремизма мы видим и по нынешней международной обстановке и той открытой войне, проводимой против России США и странами Западной Европы. Напряженная международная обстановка нам показывает, что, если мы не будем начеку, беды терроризма могут к нам вернуться.

Правительство республики и общественные институты получили огромный опыт в плане профилактики против терроризма и экстремизма. Есть молодежь, которая способна противостоять этим явлениям. Они увидели, что, покинув дом, уйдя в лес и терроризируя людей никто не нашел счастья, напротив все, кто встал на путь беззакония были погублены.

В 90-ые годы прошлого века сотни детей стали сиротами, родители которых погибли вследствие теракта, многим из них пришлось жить в детских домах или в чужих семьях.

В последние годы в республике наблюдается мирная жизнь из-за отсутствия терактов и его красоту мы видим. Это есть итог работы всех правоохранительных организаций.  За героизм, проявленный в борьбе против терроризма девять дагестанцев удостоены высокого звания Герой России. Среди них и мой младший брат, командир СОБРа Арзулум, который получил смертельную рану в бою против террористов 15 января 2005 года.  Как по иронии судьбы его день рождения приходится на 3 сентября – День противодействия терроризму в Росси. В этом году ему исполнилось бы 69 лет.

Таких героических примеров очень много.  Повсеместная согласованная борьба против экстремизма должна быть продолжена.  Определённую работу в этом плане проводит и Совет при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека. Недавно наша организация провела заседание в Ботлихском районе, которая была в первом ряду в борьбе против терроризма.

Ильясов Зикрула Зиявдинович, председатель Совета при Главе РД

по развитию гражданского общества и правам человека

Экспертное мнение

Магомедов Магомед Юсупович, кандидат филологических наук, руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Дагестанского государственного университета:

«Актуальность проблем экстремизма и терроризма в молодёжной среде России с учётом геополитической обстановки в мире год от года приобретает особую остроту. В этой связи задача всех институтов стараться своевременно вырабатывать новые формы и методы профилактики данного явления и, что самое важное, прилагать максимум усилий, чтобы сформировать у подрастающего поколения негативное отношение к терроризму и экстремистской идеологии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.