Из Дагестана в Туркмению теперь на пароме

Как сообщил врио министра экономики Дагестана Гаджи Султанов, в Махачкалинском порту есть возможность принимать паромы, этот вопрос прорабатывают с туркменской стороной. Об этом пишет ТАСС.

Паромное сообщение между двумя городами Махачкала —  Туркменбаши планируется открыть в 2020 году. Сообщается, что паром сможет перевозить до 1 млн тонн грузов в год.

«Сейчас туркменская компания «Туркмен мили логистик» занимается вопросом по паромному сообщению [между Туркменбаши и Махачкалой] <… > Мы ожидаем к апрелю-маю 2020 года решение этого вопроса. В Махачкалинском порту есть возможность принимать паромы, и они этот вопрос прорабатывают с туркменской стороной», — сказал Султанов.

«У нас появляются возможности по загрузке этого парома по обратному пути. Это рис, наши безалкогольные напитки, минеральная вода, продукция наших промышленных предприятий. Из Туркмении будут транзитные грузы, которые сначала через наш порт, а потом через Новороссийск будут уходить в Европу», — добавил собеседник агентства.

В ходе августовского экономического форума, советник министра иностранных дел Туркмении Сердар Дурдыев сообщал, что республика рассчитывает создать паромное сообщение с рядом регионов РФ, в частности и с Дагестаном.

«Паромное сообщение Махачкала — Туркменбаши было запущено в 2002 году и просуществовало около года. Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м.», — говорится в тексте сообщения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.