Ипподром может возродиться

Правительство Дагестана издало постановление «О создании государственного бюджетного учреждения «Заводская конюшня «Дагестанская» с племенным конным заводом», расходы на содержание которого возьмет на себя республиканский бюджет.

Кони ахалтекинской породы были завезены в Дагестан около пятидесяти лет назад. На берегу Каспийского моря на 800 гектарах был основан совхоз «Дагестанский». Впоследствии он получил статус племенного конного завода.

Выращенные в регионе лошади неоднократно становились чемпионами и призерами всесоюзных и всероссийских выставок и скачек. Однако в 2016 году    постановлением правительства РД конюшню ликвидировали, а поголовье лошадей передали частной организации на сохранение.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону в 2018 году. По итогам совещания в Минсельхозпроде республики с участием конезаводчиков, была создана специальная комиссия. Когда ее члены приехали на конюшню, то их удивлению не было предела. «Инвестор, которому передали на сохранение поголовье лошадей, не справился с принятыми на себя обязательствами.

Сто лошадей практически голодали. Никто не занимался выбраковкой животных, не было стабильного финансирования. Пришлось срочно вмешаться.», — рассказывает один из членов комиссии –«Поголовье сохранено лишь благодаря стараниям работников конюшни».

В данный момент Правительство региона рассматривает возможность строительства ипподрома на условиях государственно-частного партнерства. Здесь планируется открыть иппотерапический центр для лечения детей, страдающих ДЦП, на ипподроме возобновятся скачки и конноспортивные игры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.