Запрет на ввоз овощей из Азербайджана и Армении и Турции

При проведении карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзор РФ отмечает систематические случаях выявления карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов в подкарантинной продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации.

В период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных объектов — южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) — в плодоовощной продукции (томаты, яблоки) привезенных из Республики Азербайджан. Так, только в 2020 году в Россию из Азербайджана было ввезено 231 тыс. 785 тонн продукции растительного происхождения, в том числе 135 тыс. тонн томатов и около 52 тыс. тонн яблок — сообщает пресс-служба территориальное управление Россельхознадзора по Республике Дагестан. Россельхознадзором РФ принято решение о  запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения с 10 декабря 2020 года.

В свежих томатах происхождением из Республики Армения, поступивших на территорию России в Россельхознадзором был выявлен вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus). В связи с этим Россельхознадзор считает необходимым с 14 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Армавирской области Республики Армени

Также Россельхознадзор обеспокоен системным характером поставок зараженных томатов из Турецкой республики. Поставки зараженной продукции осуществляются преимущественно из провинций Анталья и Измир, в связи с чем  с 11 декабря 2020 года запрет на ввоз томатов и перца, произведенных и/или экспортируемых из вышеуказанных провинций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.