Впервые в Дагестане проведена уникальная операция

Хирурги перинатального центра впервые провели сложнейшую органосохраняющую операцию лапароскопическим способом. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РД.

Молодая женщина в свои 33 года — счастливая мама троих детей, правда все они родились посредством операции кесарева сечения, последняя из которых была всего лишь 4 месяца назад. На фоне перенесенных операций развилась такая редкая патология, как несостоятельный рубец на матке. Плюс к имеющейся проблеме у нее наступила беременность, которая прикрепилась к области рубца. Такая беременность считается внематочной — она не может завершиться рождением ребенка, а как «пороховая бочка» только представляет огромный риск жизни женщины — показано хирургическое прерывание беременности.

Сложность ситуации заключалась еще в том, что вначале пациентке была проведена попытка опорожнения полости матки в частной клинике, которая не завершилась успехом. В любую минуту могло развиться массивное кровотечение с риском для жизни, при котором пациентке пришлось бы удалить орган полностью.

«После обследования консилиумом специалистов было решено провести лапароскопическое иссечение рубца вместе с хориальной тканью и провести пластику рубца после кесарева сечения. Операция прошла успешно — нам удалось сохранить орган и детородную функцию. А так как проведена она была лапароскопически, период восстановления достаточно быстрый» — рассказал Абдуллах Гамзаев завотделением гинекологии РПЦ, который и провёл данную операцию.

Выполнить операцию уровня федеральных центров акушерства и гинекологии помогло суперсовременное оборудование, поставленное Минздравом в перинатальный центр. Высокотехнологичная эндоскопическая стойка последнего поколения со всеми принадлежностями была установлена здесь в прошлом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.