В Дагестане начали применять антиковидную плазму

Пациентов с тяжелой формой коронавируса в Дагестане начали лечить антиковидной плазмой. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава. Отмечается, что уже подготовлено 68 доз плазмы, которая была получена от доноров, переболевших коронавирусом и имеющих должный уровень антител к вирусу.

В ГКБ №1 такую процедуру провели 8 пациентам, сообщает врач медучреждения, отметив при этом что в составе комплексной терапии с лекарственными препаратами это даёт положительный эффект и помогает выздоровлению больных.

«По поручению министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова работа в этом направлении нами была начата сразу после первых примеров использования антиковидной плазмы в федеральных центрах. Подготовка ее требует очень тщательного подхода, чтобы изготовленный компонент крови был действительно эффективен и безопасен для реципиентов. Плазма проходит специальную обработку, устраняющую все возможные инфекции и вирусы» — рассказала главный врач станции переливания крови Хадижат Танкаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.