Урологическая и онкологическая службы республики подвели итоги

Итоги деятельности урологической и онкологической службы республики подвели в ходе выездных коллегий. Отчет руководителей урологического центра и онкологического диспансера заслушал министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. Обсуждение проходило непосредственно в стенах самих медицинских учреждений. Первым на повестке значился доклад главного врача Республиканского урологического центра Дибира Гаджиева.

По его словам, в Дагестане внедрена разработанная коллективом НИИ урологии г. Москвы программа «Мужское здоровье и активное социальное долголетие». В ее основе переход от принципа оказания медицинской помощи по «обращаемости» к принципу «выявляемости», формирование и стратификация групп риска заболеваний органов мочеполовой системы. Программа разработана с учетом модели трехуровневой системы оказания медицинской помощи на территории России.

Продолжилась коллегия уже в Республиканском онкологическом диспансере (РОД). С докладом выступил руководитель больницы Владимир Брежнев.

По его словам, в регионе сохраняется дефицит онкологических коек. Всего в республике на учете состоит более 27 тыс. больных. «Вырос показатель заболеваемости, растет 5-ти летняя выживаемость и повысилась выявляемость больных на ранних стадиях,  в то же время имеет место повышение показателя одногодичной летальности», — отметил докладчик. По его словам структуре заболеваемости на первом месте злокачественные новообразования молочной железы, затем рак легкого и на третьем месте – рак кожи. А вот в структуре смертности лидируют рак легкого, желудка и молочной железы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.