Ситуация с коронавирусом в республике угрожающая

Вчера, 21 июня, врио главы Дагестана Сергей Меликов провел в режиме ВКС совещание по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории республики.

По словам главы региона ситуация сложная по всей стране. Ряд регионов принял решение об обязательной вакцинации. Вирус мутировал и развивается более агрессивно, чем прежде. В республике наблюдается рост количества заболевших людей, в том числе переносящих эти формы инфекции в более тяжелой форме.

В этой связи глава региона вновь акцентировал внимание на вакцинации как способе противостоять COVID-19. При этом руководитель субъекта отметил, что опытным путем доказано, что люди, которые имеют иммунитет за счет вакцины, переносят заболевание в более легкой форме и не являются интенсивными распространителями болезни в отличие от тех, кто не привился.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Николая Павлова на сегодня Дагестан в 20-ке регионов-лидеров по росту заболеваемости в стране. За последнюю неделю заболело 439 человек против 333 за прошлую. Таким образом, рост за неделю составил 32%. Основная доля заболевших приходится на возрастную группу граждан от 29 до 50 лет – 56%.

«Согласно проведенным исследованиям, в пяти случаях выявлен штамм британского вируса и в девяти – штамм индийского варианта. Чем он отличается от обычного коронавируса? Во-первых, это более короткий инкубационный период – от 3 до 5 суток; нетипичное развитие заболевания: начинается с обычной простудной инфекции либо инфекции желудочно-кишечного тракта; быстрое утяжеление состояния заболевших: в течение 1,5-2 суток переходит из легкой степени в средне-тяжелую или тяжелую», — рассказал он.

С докладом выступил и врио министра здравоохранения Салман Ахмедов. «В настоящее время в республике отметился рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Среднесуточная госпитализация за последние дни составила более 200 человек в день. За истекшие сутки госпитализировано 160 пациентов с подозрением на COVID-19, в том числе 25 – старше 65 лет. Находятся в стационарах республики 1875 пациентов с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19, в том числе 632 лабораторно подтверждённых случаев. В отделениях реанимации и интенсивной терапии – 111 человек. Подключены к аппаратам инвазивной и неинвазийной вентиляции легких 37 человек», – сообщил Ахмедов.

Комментируя, Сергей Меликов заявил, что ситуация в Дагестане становится угрожающей. Глава республики выразил опасения в связи с тем, что эпидемиологическая ситуация все больше напоминает прошлогоднюю и призвал представителей духовенства поддержать проводимую сейчас работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.