Пять человек заразились крымской геморрагической лихорадкой от укусов клещей

Более 400 человек пострадали от укусов клещей в Дагестане — зарегистрированы случаи КГЛ и боррелиоза (болезнь Лайма), — сообщает пресс-служба Минздрава РД.

«Членистоногие уже покусали больше 400 жителей республики, из них 185 детей до 14 лет. Госпитализировано почти 40 человек. Активнее всего клещи в Махачкале, где и зарегистрировано наибольшее количество пострадавших», — говорится в тексте сообщения.

Головные и мышечные боли, лихорадка, продолжающаяся в течении недели – являются признаками заражения крымской геморрагической лихорадки. Отмечается, что летальный исход при этом заболевании составляет 10-40%. Все зависит от того, насколько своевременно заболевший обратиться за медицинской помощью. У болезни скрытый инкубационный период — от 2 до 14 дней.

Возбудитель боррелиоза поражает центральную нервную систему, сердце, суставы и мышцы. Первыми симптомами являются припухлость и зуд в месте укуса, а затем там появляется плотное красное образование. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев человек выздоравливает.

В случае если вас укусил клещ, специалисты предупреждают: самостоятельно извлекать клеща не всегда безопасно, в теле может остаться часть членистоногого. Поэтому лучше обратиться к врачу, а клеща сдать в небольшой емкости в противочумную станцию, которая находится по адресу г. Махачкала, ул. Гагарина, 13.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.