Народная больница спасает людей от коронавируса

Городская клиническая больница № 3 – это первая и единственная больница на Северном Кавказе, построенная и оснащённая народом.

ГКБ № 3 оказывает бесплатную специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, а также паллиативную помощь.

Светлые, удобные палаты, высококвалифицированный персонал, удобная локация и… впрочем, об этом в другой раз.

COVID-19 и внебольничная пневмония

Приводить статистические данные по этим заболевания бессмысленно, ведь цифры не постоянны. Но рост числа заболевших и умерших ужасает.

Мы – каждый из нас – оказались не готовы к такому. Мы не верили, в нас не было ни страха, ни понимания масштабов пандемии. Но прошёл месяц после выявления первого заболевшего, и мы поняли – нужно не бояться, а действовать.

12 мая

В этот день в ГКБ № 3 начался приём больных с внебольничной пневмонией. К 11 утра у ворот больницы было уже десять машин скорой помощи, весь медицинский персонал был готов к приёму, палаты полностью укомплектованы всем необходимым, включая дорогостоящие препараты для борьбы с последствиями воздействия коронавируса на организм.

Практически все поступавшие нуждались в срочной медицинской помощи. И они её получили и будут получать без оглядки на бюрократические проволочки.

Неделей раньше

Городская клиническая больница № 3, несмотря на сложную ситуацию в республике, всё ещё оставалась формально «свободной» от COVID-19. Здесь функционировало всего два отделения, и только их расходы покрывались за счёт средств ОМС. Для приёма больных с внебольничной пневмонией здесь не было соответствующих условий: ни кислородных аппаратов, ни средств индивидуальной защиты для врачей, ни соответствующих медикаментов. ГКБ № 3 не входила в перечень медицинских учреждений, подготовленных к приёму больных с COVID-19 и внебольничной пневмонией.

Но как это объяснить людям, приходящим за помощью?

В начале мая инициативная группа, состоящая из блогеров и общественников, объявила сбор средств на покупку оборудования для ГКБ № 3.

За неделю было собранно более 4 миллионов рублей и заказано первое оборудование. К 10 мая в ГКБ № 3 были привезены 20 кислородных концентраторов и 20 кислородных масок, 50 противочумных костюмов, лекарства и всё необходимое для врачей. С персоналом был проведён полный инструктаж, включающий методические указания по соблюдению мер личной безопасности.

Все три этажа больницы готовы к приёму больных.

Достаточно ли этого?

Мы надеемся на лучшее, уповая на Всевышнего, потому что мифическое «плато» ещё далеко и неосязаемо, а люди задыхаются и нуждаются в помощи сейчас. И потому средства поступают на счета инициативной группы, а поиски оборудования, средств индивидуальной защиты и медикаментов продолжаются. Одно можно сказать однозначно – Городская клиническая больница № 3 больше не является местом, «свободным» от COVID-19.

Автор: Гуризада Камалова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.