Минздрав Дагестана закупает кислородные концентраторы для лечения больных COVID-19

Минздрав Дагестана закупает сотни кислородных концентраторов для лечения больных COVID-19, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Изначально планировалось закупить 300 концентраторов, но при проведении торгов удалось добиться экономии средств и приобрести 426 таких приборов, которые в скором времени поступят в республику и будут развезены по всем кокильным госпиталям», — говорится в сообщении.

В настоящее время в Дагестане лицензированным производством кислорода на продажу занимаются только три предприятия — «Дагдизель», «КизМ» и «ДРКБ». Кроме того, в 8 лечебных учреждениях республики размещены кислородные станции, производящие газ для собственного потребления. Однако, большая часть кислорода в республику доставляется с заводов за пределами Дагестана.

В условиях третьей волны пандемии, с огромным ростом пациентов с тяжелыми формами COVID-19, заводы часто не справляются с возросшей потребностью и не всегда в полной мере и своевременно обеспечивают поставку заказанного у них кислорода.

Именно поэтому стратегически важно было создание резервов запасов этого газа в медорганизациях республики, что и обеспечат закупленные ёмкости и концентраторы.

В связи с этим министерством здравоохранения Дагестана было принято решение создать резервный запас сжиженного кислорода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.