Единственный на Северном Кавказе нейрохирургический центр по лечению эпилепсии будет развернут в Махачкале

В Махачкале будет развернут нейрохирургический центр для лечения пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии со всего СКФО. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

Вопросы организации этого «пилотного проекта» обсудили на встрече врио министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой с делегацией ведущих нейрохирургов страны под руководством главного внештатного нейрохирурга Минздрава РФ, завкафедрой нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А.И.Евдокимова Владимира Крылова. Как отметили гости, развитие материально-технической базы и кадрового потенциала республики, которые работают в содружестве с федеральными специалистами, позволило выбрать местом дислокации центра оперативной помощи больным эпилепсией именно Дагестан.

«Целью нашего визита является участие нейрохирургов и неврологов в пилотном проекте по организации хирургической помощи пациентам с так называемыми формами фармакорезистентной эпилепсии. Второе — содействие в работе региональному сосудистому центру. И третья задача — участие федеральных нейрохирургов в реализации пилотного проекта по онкологической помощи пациентам на Северном Кавказе. Мы вообще хотим, чтобы республиканская больница, отделение нейрохирургии, вся неврологическая служба являлась одним из центров оказания помощи на Северном Кавказе пациентам с эпилепсией. Здесь достаточно подготовленные кадры, хорошо оснащенные операционные и диагностическая база, которые могут решать эти задачи» — отметил Владимир Крылов.

Сегодня в РКБ впервые в Дагестане будет проведена уникальная операция пациентке с эпилепсией, не поддающейся медикаментозному лечению. А осенью в Махачкале запланировано проведение крупной конференции нейрохирургов Северо-Кавказского федерального округа. Решение сделать это именно в Дагестане, по признанию гостей, было принято единогласно, в связи с большим опытом успешной работы с местными докторами.

Работа по «пилотному проекту» будет насыщенной, включая не только организационные мероприятия, но и консилиумы, консультации, совместные оперативные вмешательства и мастер-классы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.