Дагестанские хирурги впервые опробовали новый метод лечения опухоли головного мозга

 

Врачи республиканской клинической больницы в Дагестане впервые применили локальную эндоваскулярную эмболизацию — это новый метод лечения онкозаболеваний. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

В отделение нейрохирургии Республиканской клинической больницы обратилась пациентка с жалобами на головные боли, которые не прекращались на протяжении месяца. На МРТ головного мозга специалисты РКБ обнаружили большую опухоль крыла клиновидной кости (менингиома), которая интенсивно кровоснабжалась крупными сосудами.

Сначала пациентка была прооперирована бригадой нейрохирургов Республиканской клинической больницы во главе с заведующим профильным отделением Шамилем Садиковым. Была проведена костно-пластическая трепанация черепа с удалением части менингиомы. Из-за риска высокой кровопотери и возможных последующих осложнений, нейрохирурги решили перенести полное удаление опухоли на второй этап операции. Причем сделать это решили после эмболизации питающих сосудов мозга.

По данным пресс-службы, внедрение новейшей для Дагестана методики — эндоваскулярной эмболизации сосудистой сети менингиомы головного мозга, стало настоящим спасением как для нейрохирургов, которым во время стало намного проще работать, так и для пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.