В Дагестане создадут центр помощи детям с генетическими заболеваниями кожи

Центр генных дерматозов (ЦГД) создадут на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера в Дагестане. В центре будут оказывать квалифицированную медицинскую помощь детям с редкими генетическими заболеваниями кожи. Соответствующее соглашение было подписано в четверг между министром здравоохранения РД Татьяной Беляевой и руководителем благотворительного фонда «Дети-бабочки» Аленой Куратовой.

Фото: Минздрав РД

«В региональных ЦГД пациенты смогут получать квалифицированную помощь мультидисциплинарной команды врачей по ОМС в рамках региона проживания. Причем речь идет не только о детях с редкими заболеваниями, такими как буллезный эпидермолиз и ихтиоз, но и о гораздо более распространенных дерматозах – атопическом дерматите, псориазе и др. В республике Дагестан таких пациентов свыше 7 000 человек», — сообщили в пресс-службе Минздрава Дагестан.

В мультидисциплинарную команду центра войдут специалисты из республиканских больниц, получившие дополнительное образование в области орфанных генодерматозов. Часть команды для ЦГД готовится в рамках региональных патронажей, включающих в себя образовательный модуль для медицинских специалистов.

Помимо оказания медпомощи, в центрах будут проводить врачебные комиссии и консилиумы, обеспечивать перевязочными средствами и необходимыми медикаментами, проводить телемедицинские консультации, добавили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.