Госдума приняла закон о нескольких отсрочках от армии для студентов вузов

Законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов и его первый заместитель Андрей Красов, — сообщается на сайте РИА Новости.

Теперь молодые люди смогут получить непрерывное образование в колледже или магистратуре, несмотря на то, во сколько лет они пошли в школу, отмечала Ирина Яровая.

«Законопроект предоставляет гражданам равные возможности для поступления в образовательные учреждения профессионального образования разного уровня, независимо от даты достижения ими призывного возраста <…>. Вводимая норма крайне необходима и долгожданна», — заявлял, в свою очередь, Шаманов.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, поправки исправляют несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии в школе, не могут получить ее для продолжения учебы в магистратуре.

В апреле прошлого года Конституционный суд разрешил получать отсрочку учащимся магистратуры, даже если они уже воспользовались ею дважды — в школе и бакалавриате.

Таким образом, КС признал несоответствующим конституции подпункт «а» пункта 2 статьи 24 «О воинской обязанности и военной службе», по которому отсрочка для обучения в вузе предоставлялась один раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.