В Махачкале обсудили вопросы ценностей мира как основы дружбы и развития

В Дагестанском гуманитарном институте прошёл круглый стол «Исламский мир и Россия: ценность мира как основа дружбы и развития». В его работе приняли участие советник Муфтия республики Айна Гамзатова, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, представитель Миннаца РД Магомедали Гапаров, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, научный сотрудник лаборатории деструктологии МГЛУ Галина Хизриева.

Фото: пресс-служба ДГИ

Приветствуя участников, ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев отметил важность проведения подобных мероприятий, поскольку они помогают молодёжи понять, как выстраивать жизнь, взаимоотношения с людьми.

Михаил Чернов, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, отметил: «Сейчас наша страна находится в сложной ситуации. Если большая война ещё не началась, то мы чувствуем её дыханье, особенно оно чувствуется в Дагестане, поскольку отсюда очень много людей сейчас служат, находятся на передовой».

Вместе с тем, все мы, по словам Чернова, находимся на передовой духовной и экономической войны, войны за выживание нашего государства и наших народов.

«С этой точки зрения взаимодействие России как части исламского мира – вопрос выживания всех нас. На протяжении последних сотен лет была так или иначе страна была ориентирована на Запад. Но ситуация меняется. Вопрос взаимодействия экономического, политического, культурного, социального с исламским миром – это вопрос номер один. Значение Дагестана как части России в этом смысле – совершенно уникально, потому что в Дагестане сформировалась исламская культура и духовность в своих первоосновах. Это и есть та российская основа, которая объединяет и связывается нас со всем исламским миром», – подытожил Михаил Чернов.

Начальник отдела Миннаца РД Магомедали Гапаров отметил, что проведение такого мероприятия в ДГИ символично, поскольку он является примером межнационального и межконфессионального общения, образцом духовности и нравственности.

«Это то учебное заведение, где внимание уделяется не только образовательному процессу, но и поводится работа по воспитанию и сохранению нашей молодёжи. Это очень важно и нужно. Потому что распространение радикальных идеологий возможно только в том обществе, где есть для этого почва. Поэтому задачей «номер один» является проведение мероприятий, направленных на оздоровление общества. Среди них и конкурс, который проходит в республике — «Золотые правила нравственности» по книге Муфтия шейха Ахмада Афанди»», – подчеркнул Гапаров.

Далее он рассказал о той работе, которую выполняют органы государственной власти по профилактике асоциальных явлений, сохранения мира и согласия в республике. Озвучил цифры погибших богословов, которые долгие годы занимались просвещением общества, предотвращали проникновение чуждых идеологий.

Советник Муфтия республики Айна Гамзатова также отметила, что заявленная тема важная. В своём выступлении она обратилась в годы юности, когда, будучи школьницей, все жили мирно и дружно.

«Дагестан – это модель мира, мирного сосуществования разных конфессий, наций. Для нас это не ново. Мы с удовольствием и радостью живем вместе и будем жить так дальше. И эту модель, считаю, нужно переносить на дружбу между Россией и всем исламским миром», — отметила Гамзатова.

Участник круглого стола подняли и такие вопросы, как сохранение своей самобытности, культуры, идентичности. Студенты активно задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Визит гостей в республику призван популяризовать проект Инициатива Юлиуса и Этель Розенбергов «Ценность мира», как наглядный пример единства народов во благо развития Родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.