В Дагестане стартовал республиканский конкурс «Золотые правила нравственности»

В Дагестане стартовал ежегодный республиканский конкурс «Золотые правила нравственности». Отборочный этап проходит во всех муниципалитетах региона. В 2022 году конкурс посвящен Году образования в Республике Дагестан.

Официальное открытие масштабного конкурса состоялось на базе Медицинского колледжа имени Башларова в Махачкале. Поприветствовать участников пришли министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, заместитель муфтия республики Ахмад Магомедов, ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев, депутат Народного Собрания РД Магомед Алиханов и другие.

«Вспоминаю 2020 год, когда конкурс прошёл с большим размахом и сейчас приятно удивлён, что в этом году принимает участие ещё большее количество школ, ссузов и вузов. Мы готовы поддерживать этот проект, как один из самых передовых и необходимых для нашего общества», — отметил глава Миннаца в своем приветственном слове.

Далее выступил заместитель муфтия РД доктор исламских наук Ахмад Магомедов. Представитель духовенства подчеркнул, что нравственность является важнейшим компонентом духовной культуры общества.

«Нравственность определяет отношение человека к себе, людям, к обществу, к друзьям, родителям, к животным, к природе и т.д. Она является важнейшим составным фактором жизни наций. Упадок нравов приводит к гибели нации. Сегодня важно остановить нравственный кризис и обратить внимание на духовное развитие человека», — сказал Магомедов.

Масштабность проводимого конкурса отметил и депутат Народного Собрания Республики Дагестан Магомед Алиханов. К собравшимся также обратились ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев, директор Медицинского колледжа им. Башларова Руслан Мамаев, руководитель отдела просвещения Муфтията РД Гусейн Гаджиев.

Конкурс проводится в республике с 2018 года. Его цель – духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Конкурс проходит среди учащихся школ, ссузов и вузов.

В текущем году более 30 тысяч школьников и студентов заявили о своём участии в нём. Отборочный этап конкурса, представляющий индивидуальное тестирование, пройдёт 16-17 ноября. Далее пять лучших участников (командный этап) от каждой образовательной организации встретятся и сыграют в интеллектуальную игру по книге «Благонравие праведников», в финале конкурсантам предстоит показать театрализованную постановку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.