Стало известно, как считаются зарплаты учителям

Министр просвещения России Ольга Васильева рассказала, как рассчитываются зарплаты учителей.

Выступая на Всероссийском совещании региональных министров, она сообщила, что в 2016 году средняя нагрузка на учителя составляла 1,3 ставки, или 23,4 часа в неделю. К концу минувшего года нагрузка выросла до 1,38 ставки. Об этом сообщают РИА Новости.

Сегодня в некоторых субъектах эта цифра достигает 1,78 ставки, заявила Васильева, отметив, что Мордовия — единственный регион, где нагрузка на учителя составляет 1,1 ставки.

«Учитель не должен думать о зарплате, которую рассчитывают, жонглируя ставками и поощрительной частью. Должен быть раз и навсегда закреплен в школе справедливый и понятный механизм, который позволяет нашим коллегам чувствовать себя достойно в материальном плане».

По ее словам, еще в 2017 году в регионы направили рекомендации по формированию оплаты труда, где указывалось, что в заработной плате учителя должно быть 70% гарантированной части и 30% — стимулирующей.

«Однако такая пропорция не соблюдается в большинстве регионов. Доходит до того, что гарантированная часть составляет 10%. Я вам напомню, что это поручение председателя правительства, а правила закреплены трехсторонней комиссией», — заключила министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.