Глава Дагестана передал свою резиденцию под строительство центра «Альтаир»

Глава Дагестана Сергей Меликов передал резиденцию главы Дагестана на горе Тарки-Тау площадью 14 гектаров под строительство Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир», сообщили в пресс-службе Минобразования РД.

Данный центр начнет функционировать в сентябре 2022 года по модели образовательного центра «Сириус».

«Раньше образовательные смены по модели «Сириуса» проводились на базе дагестанских вузов, единого центра с оборудованием не было. Глава республики Сергей Алимович Меликов принял решение передать создаваемому Центру выявления и поддержки одаренных детей резиденцию Главы Дагестана в Тарки-Тау. Распоряжение о передаче подписано, сейчас Правительство республики формирует проект учебного корпуса и общежитий на 240 мест. Ввод в эксплуатацию планируется в сентябре 2022 года», — рассказал врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

По словам врио министра, 99% детей до пяти лет обладают врождённой одаренностью. Для поддержки юных талантов государство открывает подобные центры. Выявляют одаренных детей в Дагестане путем Всероссийской олимпиады школьников.

«Ежемесячно 200 учащихся сумеют обучаться в центре. Обучение бесплатное. Занятия будут проходить по трем направлениям: науке, искусству и спорту. Отбор пройдет по всем муниципалитетам республики. Смены будут проходить регулярно и для разных классов, поэтому мы не установим высокий порог на входных олимпиадах. Наша задача — дать возможность как можно большему количеству учащихся раскрыть таланты и попробовать свои силы в центре», — отметил Бучаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.