Депутат Госдумы попросил Минпросвящения РФ разобраться с ситуацией с хиджабом в школе Тюменской области

Депутат Госдумы Султан Хамзаев обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой разобраться с вопиющим случаем в Тюменской области, где ученицу не допустили к урокам из-за хиджаба. 

Ситуация произошла в СОШ №88. Директор школы не допустила девочку к урокам из-за платка на голове. Родители ученицы безуспешно пытались ей объяснить большое религиозное значение этого элемента одежды. Однако директор настоял, что ношение хиджаба противоречит уставу школы.

По словам Хамзаева, ситуация травмирует психику ребенка, «который вместо поддержки и поощрения своей веры во Всевышнего, получает некоторую степень осуждения». 

Депутат попросил Сергея Кравцова провести тщательную проверку на компетентность директора учреждения, а также организовать ей командировку в одну из Северо-Кавказских Республик с широким ликбезом. Он также заявил, что нужно раз и навсегда определить позицию Министерства Просвещения РФ с рекомендациями директорам учебных заведений нашей страны. 

«Хочу также напомнить, что свобода вероисповедания гарантирована гражданам России Конституцией РФ. Из этого впору задать вопрос: является ли школа местом, где учащиеся имеют право на свободу вероисповедания? 

Оставим право морального разложения Европе. Наши дети должны учиться и развиваться в традициях коренных народов России, в числе которых – более 40 национальностей, исповедывающих Ислам», — написал Хамзаев в своём тг-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.