Делегация из Дагестана посетила Республику Крым

10 августа, делегация из Дагестана, в состав которой вошли представители органов власти, общественных и религиозных организаций, прибыла в Крым. По приезду была организована встреча в Государственном комитете по делам межнациональных отношений республики.

Дагестанская делегация рассказала о цели визита и о проводимой в республике работе по формированию общегражданской идентичности, профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

Встреча завершилась обменом подарками.

Далее гости направились в Государственный совет Республики Крым. Здесь состоялась встреча с председателем​ Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям​ Юрием Гемпелем и его заместителем​ Иваном Шонусом.

Стороны выразили готовность к сотрудничеству в сфере развития национальной политики, культуры и реализации совместных мероприятий.

После официальных встреч дагестанская делегация посетила музейно-выставочный комплекс — мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941 – 1944 гг. «Концлагерь «Красный»».

Представители комплекса рассказали об историческом фактчекинге, уделив особое внимание попыткам фальсификаций истории.

В ходе экскурсии представители дагестанской делегации возложили цветы к мемориалу в дань памяти тех, кто ценой своей жизни сохранил мир для будущего поколения.

Далее дагестанская делегация посетила Духовное управление мусульман Крыма, где встретилась с председателем ДУМК муфтием Эмирали-хаджи Аблаевым. В беседе с духовным лидером региона стороны обсудили вопросы укрепления добрососедских и партнёрских отношений между субъектами.

Завершающей в первый день пребывания дагестанской делегации в Крыму была встреча с военнослужащими, проходящими реабилитацию после ранений, полученных в ходе специальной военной операции, в военном госпитале г. Симферополь. Гости выразили ребятам слова поддержки, уважения и благодарности за мужество и патриотизм, а также вспомнили события, произошедшие в Дагестане в 1999 году, во время вторжения бандформирований.

Военнослужащие не скрывали радости от посещения земляками, что по долгу не отпускали гостей, беседовали, рассказывали свои истории.

Следует отметить, что данные выездные​ мероприятия проходят в рамках подпрограммы «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан», а их целью является формирование общероссийской гражданской идентичности и неприятие идеологии экстремизма среди этнических дагестанцев, проживающих в субъектах Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.