В Дербенте учёными выдвинута сенсационная гипотеза

В Дербенте проходит международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте», организованная Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и администрацией города.

Несколько лет назад известным археологом Александром Кудрявцевым в цитадели Нарын-Кала в Дербенте был обнаружен христианский памятник и сооружение, представляющее собой крестообразный мартирий.

Одно из доказательств того, что обнаруженный Александром Кудрявцевым памятник в цитадели Нарын-Кала – именно мартирий, а не церковь – отсутствие алтарной части с апсидой в восточной ветви креста.

Предполагается, что 80-е гг. V в. – начало VI в. – это время, когда был построен крестообразный мартирий, входивший в церковный ансамбль цитадели Нарын-Кала. То был период правления царя Кавказской Албании Вачагана III (487–510 гг.) Благочестивого.

Учёные предполагают, что при проведении дальнейшего археологического исследования мартирия в цитадели крепости Нарын-Кала рядом с этим уникальным памятником будет обнаружен ещё более внушительный по размерам храм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.