Предприниматели Дагестана успешнее московских коллег

19,6 миллиона рублей в год в среднем составила годовая выручка по данным Росстата у дагестанских предпринимателей. Уточняется что такая сумма выходит на одного ИП. Так, выручка индивидуальных предпринимателей Дагестана оказалась самой высокой в стране. На втором месте бизнесмены Сахалина с суммой 10,3 миллиона рублей, а вот выручка московских предпринимателей составила 6,4 миллиона рублей.

«На «экономическое чудо Дагестана»  обратил внимание Forbes. Журналисты сравнили данные Росстата с подсчетами Федеральной налоговой службы (ФНС): показатели по Москве совпали, а вот по Сахалину и Дагестану оказались значительно меньше. Так, налоговики оценивают выручку одного предпринимателя в Дагестане в 2018 году в 1,4 миллиона рублей, на Сахалине – в 3,4 миллиона рублей», — говорится в тексте сообщения.

Как сообщает источник, согласно оценке экспертов омбудсмена по защите прав предпринимателей в России, Москва и Московская область занимают 20-е и 11-е места в рейтинге субъектов РФ с наименьшим административным давлением на бизнес. В Дагестане давление на бизнес ощущается значительно сильнее — регион на 63-м месте рейтинга по значению индекса. Наибольшее давление предприниматели в республике ощущают со стороны Россельхознадзора и жилинспекций, наименьшее — со стороны Роспотребнадзора.

По просьбе журналистов Росстат пересчитал выручку и не нашел ошибок. Более того, в 2017 году наблюдалась аналогичная ситуация – Дагестан лидировал с годовой выручкой на одного ИП в размере 18,5 миллиона рублей.

Как объясняют в статистическом ведомстве, всё дело в специфике региона. В Дагестане крупные магазины и супермаркеты оформлены как ИП, причем на них приходится 50% розничной торговли в республике. К тому же сотрудники Росстата подсчитывают показатели методом выборочных опросов на месте, и в общении с ними предприниматели не занижают данные, говорят в ведомстве, — отмечает источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.