Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект, разрешающий использование нацистской символики при условии осуждения нацизма, об этом пишет ТАСС.

Изменения вносятся в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», где прописан запрет на использование нацистской атрибутики или символики как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах. Депутаты предлагают установить, что это ограничение не будет распространяться на случаи демонстрации фашистской символики, при которых «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма». Аналогичную поправку планируется внести в закон «О противодействии экстремистской деятельности», говорится в тексте сообщения.

В законопроекте в редакции первого чтения было конкретизировано, что речь идет об использовании свастики в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями — при обязательном условии «осуждения нацизма и экстремизма и формирования негативного отношения к этой идеологии». Таким образом, поправками ко второму чтению была утверждена более широкая трактовка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.