В Дагестане состоялся финальный этап масштабного конкурса по книге «Благонравие праведников»

1 августа по всей стране стартовал Всероссийский конкурс по книге «Благонравие праведников».

Как сообщает Муфтият Дагестана, в масштабном конкурсе могли принять участие все желающие, вне зависимости от возраста, религиозной и национальной принадлежности.

Конкурс проходил в три этапа: первый этап – по месту проживания участников, второй – в городах и районных центрах, а накануне, 22 августа, в столице Дагестана состоялся финал.

Мероприятие прошло в Центральной джума-мечети Махачкалы с соблюдением всех эпидемиологических норм.

В финальном этапе приняли участие около 250 конкурсантов из различных регионов России, 140 из которых были представительницами прекрасной половины человечества.

В церемонии открытия конкурса приняли участие представители Муфтията РД, Миннаца Дагестана, общественные и религиозные деятели.

Открылось мероприятие чтением строк священного Корана. В своём вступительном слове председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов отметил, что книга «Благонравие праведников» является путеводителем, который помогает человеку обогатить себя качествами, которыми обладал Пророк Мухаммад ﷺ – лучший из всех творений Божьих, чьи качества возвеличил Сам Всевышний.

Заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев в своём выступлении подчеркнул, что ведомство оказывает поддержку в организации конкурса. По словам чиновника, такие проекты, направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения, очень важны, и министерство будет и в дальнейшем оказывать поддержку подобным начинаниям.

Примечательно, что всероссийский конкурс охватил самые широкие слои населения. В нём приняли участие разные возрастные группы – от самых юных до преклонных, представители разных конфессий и национальностей, в том числе лица с ограниченными возможностями, участвовать в конкурсе которым помогали волонтёры.

На первом этапе, который проходил во всех регионах страны, по месту проживания участников, конкурсантам было предложено ответить в тестовой форме на 30 вопросов. Во втором этапе количество вопросов по книге было увеличено до 35, три из которых были в виде письменных заданий. Участникам финального этапа было предоставлено более двух часов для ответов уже на 50 вопросов, 11 из которых были в виде тестов, остальные – в виде письменного задания.

Все конкурсанты признавались, что книга «Благонравие праведников» оказала огромное влияние на их внутренний мир, открыла для них новые грани бытия. Многие подчёркивали, что считают для себя победой уже сам факт ознакомления с этим бесценным трудом.

Алтанбег Думбаев из Костромы: «Перед поездкой сюда, в Махачкалу, пришло понимание, что нет цели получить какой-то приз, так как уже был обретён очень большой багаж нужных и полезных знаний».

Фания Багаутдинова из г. Сибай, Республика Башкортостан: «Данная книга – это нечто. И я безмерно благодарна Всевышнему за то, что Он дал возможность прикоснуться к чему-то такому великому. Это великое мы ещё не осознали, но, иншааллаh, будем работать над этим, познавать, осознавать».

Ильдар Каскинов из Оренбурга: «Для меня участие в конкурсе – это в первую очередь глубокое изучение, познание посредством этой книги самого себя и того пути, которого верующие должны придерживаться».

Джамиля Саадуева из Дагестана: «Я считаю, что эту книгу должен прочитать каждый, она многому учит. Данный труд, я могу сказать, полностью поменял мою жизнь».

Евгения Кахорова из Нижнего Новгорода: «Для меня самое главное, что я вынесла из этого труда: можно обрести множество знаний, выучить множество высказываний, но если ты не следуешь и не соответствуешь им, это не даст результата в жизни».

Комментируя ход проведения конкурса, заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев отметил: «Конкурсанты приобрели знания о благонравии. Хочется, чтобы они соответствовали этим знаниям и следовали им, а также старались доводить их до тех, кто ими не обладает».

Как рассказал председатель оргкомитета конкурса Хасан Махмудов, в течение двух дней будет идти предварительная проверка работ участников для выявления группы лидеров, чьи работы уже будут проверяться более скрупулезно.

Отметим, что победитель конкурса получит каркас квартиры в столице Дагестана. А пятнадцати призёрам будут вручены ценные награды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.