Глава Дагестана призвал парламент региона к совместной конструктивной работе

Вчера, 25 марта, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов принял участие в работе 56 сессии Народного Собрания РД шестого созыва. Открыл и вёл не Председатель парламента Хизри Шихсаидов. Об этом сообщает пресс-служба Главы РД.

Сессия началась с выступления фракций. Депутаты Салих Гаджиев и Магомедхан Арацилов подняли такие проблемные вопросы, как нарушение земельного и экологического законодательства, связанные с работой карьеров, перебои с электроэнергией и водообеспечением, сложности с канализационными сетями и очисткой сточных вод. Внимание парламентария Сефера Алиева было направлено на проблемы, препятствующие развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. Как отметил депутат, многое в плане поддержки бизнеса уже сделано в республике: достаточно эффективно функционируют соответствующие институты, действуют государственные меры поддержки, которые помогают многим предпринимателям оставаться на плаву в кризисных условиях. Однако есть ряд сложностей, в основе которых среди прочих лежат кадровые вопросы, трудности с кредитованием бизнеса. В этой связи представитель парламента в качестве инициативы предложил расширить присутствие банковских структур в регионе.

Касательно проблемных вопросов в сфере ЖКХ, глава республики Сергей Меликов констатировал, что такое понятие, как подготовка к зиме, в регионе фактически отсутствует. Тогда как в других субъектах с аналогичным климатом активно готовиться к отопительному периоду начинают уже в мае и заканчивают в сентябре.

«После того, как представители муниципального образования доложили о подготовке к зиме, они понимают, на какие преференции могут рассчитывать и какой резерв в бюджете у них должен быть заложен для устранения возможных аварий, какие полномочия на них возлагаются. Тогда каждый руководитель будет нести ответственность за зимние месяцы. В этом году данная работа будет организована», – отметил глава региона.

В части поддержки предпринимателей в период распространения нового коронавируса Сергей Меликов высказался за предоставление преференций бизнесу. Речь, прежде всего, шла о разрешении на работу в данный период для банкетных залов. При этом глава региона подчеркнул, что делается это исключительно в интересах дагестанцев, задействованных в сфере оказания данных услуг, а именно: поваров, музыкантов, официантов и других работников, которые могут пострадать от отсутствия заработка.

В связи с обозначенным руководитель республики предложил усилить работу профильных комитетов парламента, чтобы в дальнейшем по всем поднимаемым в ходе сессии вопросам звучали не только критические замечания, но и конструктивные предложения.

Одним из вопросов повестки сессии парламента стала организация проведения массовой вакцинации взрослого населения республики против коронавирусной инфекции.

С информацией о сложившейся в регионе на сегодня ситуации с COVID-19 выступила врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она отметила, что, хотя ситуация с заболеваемостью новым коронавирусом в республике и стабилизировалась за последние несколько недель, но успокаиваться рано: тенденции к снижению нет, а значит, населению необходимо вакцинироваться, чтобы избежать третьей волны пандемии.

Особый акцент делается на вакцинирование населения старше 65 лет – показатель по этой группе остается в республике одним из низких. При этом именно они подвержены наибольшему риску и переносят болезнь в тяжелых формах. Вместе с тем Татьяна Беляева привела цифры, касающиеся коечного фонда: в настоящее время количество свободных коек составляет 14 % от числа развернутых.

На сессии прозвучал также отчет министра внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашида Магомедова о деятельности ведомства за 2020 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.