В Дагестане выросла младенческая смертность

На заседании Правительства РД участники обсудили состояние младенческой смертности в Республике Дагестан и рассмотрели актуальные меры по ее снижению.

Показатель младенческой смертности за 2022 год составил 356 младенцев. Это на 43 ребенка больше, чем за 2020 год (313 детей).

В последние годы целенаправленно решались актуальные проблемы в вопросах сохранения и укрепления здоровья женщин и детей, но несмотря на это смертность младенцев растёт.

Участники отметили, что столь печальное явление связано и с пандемией COVID-19, и отвлечением внимания медработников от плановой профилактической работы среди беременных и новорожденных, и задействованием всех сил и средств сферы здравоохранения в 2020–2021 годы на борьбу с общей смертностью населения от новой коронавирусной инфекции.

Также назвали и другие причины смертности: слабая материально-техническая база в отделениях реанимации и отделениях патологии новорожденных, острая нехватка неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, рост числа случаев несвоевременного обращения родителей за медицинской помощью, увеличение возраста первородящих, позднее вступление в брак и другие.

«Этот вопрос находится на контроле Министерства здравоохранения Российской Федерации, то есть в федеральном центре есть понимание нашей проблемы, есть готовность помочь нам.

Необходимо самим сделать правильные выводы и выработать план действий», — отметил первый заместитель Председателя Правительства Руслан Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.