В Дагестане приступили к севу риса

4 мая в Кизлярском районе побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, где побывал в ряде ведущих рисосеющих хозяйств. Об этом передаёт пресс-служба Минсельхозпрода РД.

В ООО «Мареновский» первым в республике приступили к севу риса. Уже посеяно 150 га риса. Уже второй день осуществляется сев риса в АО «Кизлярагрокомплекс», пока посеяно 60 га.

Райсат Алилова, начальник УСХ, отметила, что в этом году рисоводы Кизлярского района при условии обеспеченности водой смогут нарастить посевы риса на 2000 гектаров, среди которых ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ООО «Сириус», ООО «Агрофирма Арешевка» и др. Семена имеются, необходимая подготовка почв производится. Рисоводы настроены выполнить поставленную перед нами задачу.

«В текущем году Минсельхозом России перед нами поставлена задача увеличить площади под рисом не менее чем на 2,5 тысячи га. Такая необходимость возникла в связи с объективными причинами, в частности с угрозой снижения площадей под рисом в соседнем Краснодарском крае из-за выхода из строя крупного мелиоративного объекта. Минсельхозпрод республики проводит необходимую работу с ведущими рисоводами на предмет выявления резервов и ресурсов, а также определения проблемных моментов, которые нужно решить для выполнения этой ответственной задачи. Отрадно, что рисоводы Дагестана с пониманием отнеслись, первые прогнозные данные говорят, что мы выполним задачу. При этом, обращаясь к Минсельхозу России, дагестанские рисоводы выражают обеспокоенность, связанную с необходимостью обеспечения гарантированной подачи достаточного объема поливной воды. При решении данного вопроса рисоводы республики нацелены перевыполнить поставленные перед нами задачу. Семена у хозяйств имеются, техника готова, подготовленные почвы имеются. Проводимая в республике колоссальная работа по восстановлению и строительству рисовых мелиоративных систем за счёт средств федерального и республиканского бюджетов предоставляет нам возможность ставить высокие цели и успешно их достигать», — отметил Шарип Шарипов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.