Сотрудников полиции наделили рядом новых полномочий

Подписанные главой государства поправки в Закон «О полиции», которые публикуются сегодня в «Российской газете», значительно расширяют права и полномочия сотрудников полиции.

В частности, расширен круг оснований, по которым полиция вправе производить осмотр транспортных средств в отсутствии хозяев. Раннее правоохранителям было разрешено проникать в жилье в отсутствие хозяев и вопреки желанию находящихся там людей. Случаи, причины и порядок такого проникновения в жилье подробно прописаны в статье 15 Закона «О полиции».

Также введены новые правила по оцеплению полицией территории. Раньше сотрудники оцепляли только территорию, местность. Теперь это конкретизировано, включает в себя и жилое помещение, и районный участок, и целый городской квартал. То есть любую территорию, необходимую для проверки заявления о преступлении. Более того, сотрудники полиции имеют право осматривать всех, кто на этой территории находится, производить осмотр машин, чего раньше не было.

Кстати, сотрудникам полиции теперь разрешается досмотр граждан и их вещей при возможном наличии у них наркотиков, оружия и запрещенных веществ, но и при наличии оснований, что они скрывают краденое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.