Сергей Меликов: в Дагестане острая необходимость в обновлении электросетевого комплекса

Накануне под председательством Сергея Меликова в режиме видеоконференции состоялось заседание межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу и республиканского штаба по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Об этом сообщает пресс-служба Главы РД.

По словам главы региона ситуация в топливно-энергетическом комплексе и в сфере ЖКХ оставляет желать лучшего. Электрические сети и подстанции изношены более чем на 70%, а срок большинства существующих объектов электроэнергетики значительно превышает допустимый срок эксплуатации. Он призвал организовать работу по подготовке к следующей зиме с учетом упущений прошлых лет.

Далее выступил мэр Махачкалы Салман Дадаев, говоря о ситуации с энергоснабжением города, напомнил, что энергосетевое хозяйство на территории городского округа находится в ветхом состоянии, а единственный гарантирующий поставщик электроэнергии в столице республики – «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» свои обязательства должным образом не выполняет и перечислил ряд недостатков в работе компании, среди которых постоянные аварии, плохое обслуживание сетей, недостаточное количество задействованных ремонтных бригад.

Программой газификации республики в 2021 году и проведении догазификации населенных пунктов рассказал исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризван Газимагомедов. Напомним, ранее Правительством РД и ООО «Газпром межрегионгаз» согласована и утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2021-2025 годов.

В завершение заседания Абдулпатах Амирханов доложил о ходе подготовки объектов ЖКХ республики к предстоящему осенне-зимнему период. Было отмечено, что недостаточно средств запланировано в городах Каспийск, Буйнакск, Кизилюрт. Для обеспечения безаварийной работы систем жизнеобеспечения и устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период в городах и районах региона созданы и функционируют диспетчерские и аварийные службы, укомплектованные необходимыми материалами, оборудованием и транспортом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.