Сергей Меликов подвёл итоги Дней Дагестана в Совете Федерации

Итоги Дней Дагестана, которые прошли в Совете Федерации с 1 по 3 марта, подвёл Сергей Меликов.

За заседаниях шести комитетов были обсуждены вопросы социально-экономического развития Дагестана. Сенаторы поддержали предложения от Дагестана по всем шести комитетам. На всех заседаниях присутствовали представители федеральных органов власти. Обсуждались такие вопросы, как развитие махачкалинского аэропорта, туризм, медицинское обеспечение.

Касаясь конкретных решений, Сергей Меликов добавил: «Мы попросили, чтобы сенаторы на заседаниях профильных комитетов поддержали вопрос включения аэропорта Уйташ в комплексный план развития аэропортов страны… Для нас это важно, причём не только с точки зрения развития аэропорта как гражданского кластера, но и с учётом того, что это самый южный аэропорт в нашей стране и он имеет важное военно-политическое значение. В качестве веского аргумента можно привести тот факт, что Махачкала на сегодняшний день является авиационным хабом для осуществления поездок в хадж верующих не только с территории Дагестана, но и из других субъектов. Я думаю, что этот вопрос требует дальнейшей проработки, но его рассмотрение на заседаниях двух комитетов Совета Федерации даёт нам возможность решать эту проблему в дальнейшем с опорой на Постановление СФ».

Также речь зашла и о будущем махачкалинского морского порта. Как отметил глава региона, для развития порта требуется отдельная инвестиционная программа.

Журналисты затронули проблему о вывозе мусора из Махачкалы. По словам Меликова, регион столкнулся с серьёзными трудностями, у которых были нормативные причины.

«Когда мы стали разбираться в предыстории, то пришли к выводу, что здесь необходимо подключать в том числе федеральные органы, потому что необходимо привести в порядок нормативную базу. Ни один серьёзный оператор не стал бы работать с имеющейся. Мы попросили принять участие в этом процессе главу “Российского экологического оператора” Дениса Буцаева. Лично подключился к решению ряда вопросов министр природных ресурсов России. Нам была помимо прочего оказана необходимая методическая поддержка. В результате чего сегодня мы корректируем существующую территориальную схему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В этот период в авральном режиме мы организовали, в том числе благодаря субботников, вывоз мусора с территорий крупных городов, за что я в очередной раз хочу поблагодарить всех граждан республики, глав муниципалитетов, оказавших в этом поддержку», – поделился Сергей Меликов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.