Об угрозах затопления в период паводков на реке Терек обсудили в Минприроды РФ

Минприроды РФ изучит ситуацию с необходимостью дноуглубления Терека в Дагестане для защиты от паводков. Обсуждение данной темы прошло между Председателем Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Мурадом Керимовым.

Правительство Дагестана обратилось к Минприроды РФ с просьбой поддержать включение в план финансирования мероприятия по строительству водооградительных валов на реке Терек протяженностью 26,7 км и капремонту существующих валов. Ориентировочная стоимость – около 500 млн рублей.

«Ранее проводились работы по расчистке дна реки Терек, но вода в озера не поступает. Дноуглубительные работы не проводятся, само дно реки Терек поднялось, да, мы строим валы, но в первую очередь, если мы не будем проводить на реке дноуглубительные работы, в долгосрочном периоде проблемы не решатся.

Под угрозой подтопления предположительно находятся порядка 100 тысяч человек, если не дай Бог где-то будет прорыв. Одним берегоукреплением здесь не обойтись», — сказал Абдулмуслимов.

Мурад Керимов поручил специалистам Минприроды РФ организовать совещание по данному вопросу, составив дорожную карту решения проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.