Дагестан готовится к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

Накануне, в рамках заседания Правительства Республики Дагестан под руководством Премьера Артёма Здунова говорили о том, как в регионе ведется подготовка к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.

Предваряя обсуждение, глава Правительства Дагестана Артём Здунов подчеркнул, что у региона уже есть опыт проведения подробных мероприятий. «Здесь присутствуют люди, которые непосредственно принимали участие в предыдущей переписи. Вы знаете, какие есть риски, ограничения, для их обсуждения мы сегодня и собрались. Нам важно, чтобы все прошло ровно, спокойно и, самое главное, объективно», – сказал премьер-министр.

С основным докладом о ходе подготовки к важному событию выступила руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики Айганат Эфендиева.
Она напомнила, что в соответствии с федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» и распоряжением Правительства Российской Федерации с 1 по 31 октября 2020 года в стране будет проведена Всероссийская перепись населения. Вместе с тем, в отдаленных и труднодоступных территориях Республики Дагестан перепись населения пройдет чуть раньше – с 1 по 31 августа 2020 года.

Особенностью переписи 2020 года, по словам докладчика, является то, что при подготовке и проведении будут использоваться современные цифровые технологии: «Даже в период подготовки переписи мы будем использовать электронные адреса домов, улиц проживания граждан, сопоставлять и накладывать их на цифровые карты городов, районов. Кроме того, перепись будет проходить на электронных переписных листах, которые будут размещены в сети Интернет, а также на планшетах переписчиков, которые будут посещать домохозяйства».

Кроме того, сообщила Эфендиева, впервые, параллельно с традиционным учетом населения, будет проходить интернет-перепись, срок которой определен с 1 по 14 октября 2020 года. Переписчики начнут обход с 4 октября 2020 года.

Далее руководитель Дагестанстата доложила председателю кабмина о том, как проходит данная работа, какие имеются проблемы.

Говоря о проблемах, Айганат Эфендиева посетовала, что ряд муниципалитетов до сих пор не представили необходимые сведения для включения в соответствующий мониторинг.
«Артём Здунов в этой связи выслушал представителей муниципальных образований и городских округов, которые вовремя не представили необходимые сведения, после чего поставил конкретные сроки для исправления ситуации», — сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Дагестана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.