Александр Новак: У Дагестана большой потенциал и мы намерены изучить его основные точки роста

Глава Дагестана Сергей Меликов и заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, находящийся в республике с рабочей поездкой, провели совещание по итогам социально-экономического развития Дагестана за 2021 год.

Открывая совещание, Сергей Меликов в первую очередь поприветствовал вице-премьера и поблагодарил его за приезд в республику в такое непростое для страны время. Руководитель региона отметил, что Дагестан имеет огромный потенциал, и для его раскрытия разработана Стратегия социально-экономического развития республики на период до 2030 года, в которой определены основные приоритетные направления развития республики.

«Раскрытию потенциала развития республики должна способствовать модель экономического развития Республики Дагестан, направленная на устранение дисбаланса рынка труда, ликвидацию отставания темпов создания рабочих мест от темпов демографического роста трудовых ресурсов через реализацию инвестиционных проектов», — отметил Меликов.

В свою очередь заместитель председателя Правительства России Александр Новак отметил, что у региона большой потенциал. Зампред добавил, что он ознакомился с планами реализации второго этапа реконструкции аэропорта Махачкалы, посетил площадку завода по производству стройматериалов, а также в планах посетить Дербент, изучить туристско-рекреационный кластер.

Говоря о заявленных ранее Меликовым пяти прорывных проектах модели развития Дагестана, Новак заверил, что федеральный центр готов оказать поддержку по многие другим региональным проектам и инициативам.

Отдельно он затронул важность развития жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса в целом. По его словам, без этого невозможно развивать экономику региона, обеспечивать конечных потребителей энергоресурсом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.