Абдулпатах Амирханов: «Правительство ускорит решение проблем пострадавших при строительстве Ирганайской ГЭС»

Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов в четверг, 15 апреля, с рабочим визитом посетил Унцукульский район. В рамках поездки были рассмотрены вопросы социально экономического развития муниципалитета. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.

Главной темой обсуждения стали зоны затопления водохранилища Ирганайской гидроэлектростанции, в том числе компенсационные мероприятия населению.
Абдулпатах Амирханов посетил территорию ГЭС, выслушал местных жителей и руководителей профильных ведомств. Далее в рамках совещания с участием актива района участники обсуждения определили пути решения проблемных вопросов.

Строительство Ирганайской ГЭС было начато в 1977 году. К весне 2008 года строительство плотины было завершено, однако в акте о готовности водохранилища, указывалось, что санитарная очистка ложа водохранилища не закончена, в зоне планируемого затопления оставались сады и дома.

Планировалось, что земли будут затоплены до отметки в 535 метров, тем не менее, водохранилище было заполнено до 547 метров. Под воду ушли дома, сады, хозяйства местных жителей. Станция достигла мощности 400 МВт и перешла в режим постоянной эксплуатации. В настоящее время Ирганайская ГЭС работает и проходит этап модернизации, но вопросы по подготовке зоны затопления окончательно не решены, часть населения не получило компенсационные выплаты.

Абдулпатах Амирханов отметил, что обсуждаемая тема имеет длительную и сложную историю. Сегодня, по словам премьер-министра, перед республикой стоит задача полностью завершить этот вопрос и, главное, выплатить людям положенные компенсации. Эффективнее всего – действовать поэтапно, закрывая каждый пункт имеющейся дорожной карты.

В рамках совещания также были обсуждены проблемы загрязнения мусором водохранилища Ирганайской ГЭС. По итогам обсуждения Абдулпатах Амирханов поручил Минприроды РД разработать план мероприятий по решению данной проблемы, в том числе с определением организации, ответственной за очистку данного участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.