5 мусоросортировочных комплексов построят в Дагестане

Глава кабмина Артем Здунов обсудил с министрами и представителями региональных операторов создание в Республике мусоросортировочных комплексов и полигонов для размещения ТКО.
Этот вопрос стал актуален в связи с переходом страны на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

На сегодняшний день на территории республики расположены два полигона в городах Кизляр и Избербаш, на которые свозятся отходы со всей республики.

«В этой связи остро стоит вопрос строительства еще 3 полигонов, соответствующих нормам действующего природоохранного законодательства, в городах Махачкала, Хасавюрт и Дербент, для размещения неутильной части отходов после обработки», — сообщает пресс-служба Главы и Администрации Правительства.

Также руководитель Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев отметил, что строительство данных полигонов значительно снизит нагрузку на действующие, а также уменьшит транспортные расходы региональных операторов на перевозку ТКО и в последствии снизит тариф для населения. С 1 января текущего года тарифы уже снижены на 20 %.

В связи с этим принято решение в первую очередь построить мусоросортировочные комплексы на территории пяти городов: Махачкалы, Хасавюрта, Дербента, Избербаша и Кизляра. Соответствующий проект одобрен Главой Дагестана Владимиром Васильевым, им дано поручение заложить необходимые средства в бюджет республики. На сегодняшний день, по словам Набиюлы Карачаева, вся документация по строительству пяти заводов готова, сообщает источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.